今年の夏にはまった蒸し茄子料理
サーティーワン茄子でも
揚げる料理より蒸す料理のほうが多かったような…?
さておき、写真の茄子にかかっているメインの調味料は醤油
今や、ユネスコ世界無形遺産にもなっている「和食」
その和食には欠かせないのでは?という
代表する調味料「醤油」
でも…確実に家庭においての
醤油の購入率が下がっているように思います。
1つは、和食が家庭に登場する回数が下がっている
もう1つは、加工調味料として、醤油を使ったものの購入が増えている
醤油そのものも
いろんな原料があって、いろんな製造工程がある
え?いろんな原料って
大豆じゃないの?って話ですが
正解のようで、正解じゃない (←ほらまたこんなこと言う)
スーパーに行って、醤油コーナーで
原材料確認してくださいね。
確かに大豆だけど…
さらに、加工した調味料として売られているもの
ベースは醤油だけど 和風○○って書いてあるけど
そもそも、それはどんな醤油をつかっているの?とか
そもそも、醤油が一番最初に書かれていないってことはどういうことか?
同じ丸大豆しょうゆと言っても
なんでこんなに値段の差があるの?とか
毎回言っていることではありますが、
身体のことを考えてサプリメントを摂るのであれば
昔ながらの製法を守って作られ、
そしてミネラルが含まれたもの使った方がいい気がする。
その見分け方などじっくりしっかりお話します。
試食とお土産を考える私のハードルは
どんどん上がるのですが(←結構楽しんでいます)
今回も面白い試食とお土産も用意しています。
✓『醤油』とってどんな醤油をご存知ですか?(メーカー名ではなく)
✓ 原材料は大豆だけですが、どんな大豆から、どのように作られているかご存知ですか?
✓ ちまたに売っているお手軽簡単な調味醤油を考える
どこのメーカーがいいとかこれ買いなさい!
の講座ではありません。
原材料や作る工程を知って 賢く購入する
おうちで、上手に使いまわす。
そんな風にできるようになってほしいとながっての講座です。
どんどんいちごワールド開いています。
日時 10月26日(水曜日)15:00~
場所 11cafe (名古屋市営地下鉄東山線 一社駅 徒歩5分)
※車でお越しの場合は、近くのコインパーキングをご利用ください。
参加費 4,000円
(講座料金の中に、ワンドリンク、試食、お土産代入っています。)
申し込み、お問い合わせはこちらから ☆☆☆
※質問などは、その他にチェックして、最後の備考欄よりお問い合わせください。
ほかの調味料の話も順次アップしていきますね。
日程は以下の通りです。
【調味料ワークショップ】
9/14 その1 砂糖 終了しました。
9/28 その2 塩 終了しました。
10/12 その3 酢 終了しました。
10/26 その4 醤油 終了しました。
11/9 その5 味噌 終了しました。
11/23 その6 油