調味料を作ろう!楽しもう♪WS 次回はトマトケチャップ  | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

調味料を作ろう!楽しもう♪WS 

 

次回は、「トマトケチャップ」です。 

 

冬なのに?トマト? 

 

そう思われるかなーと思うのですが… 

クリスマス料理には、トマトケチャップが欠かせないよね?

 

と…いう思考で、トマトの時期ではないけれど

自家製トマトケチャップ作ります。 

 

そして…ケチャップを使ってお料理を楽しみましょう♪ 

 

トマトって、夏のものなので身体冷やしたりしない?って思いませんか? 

ですから、この時期に作るトマトケチャップはちょっと工夫します。 

 

それから、どんなお料理に使うといいのかというお話もお伝えしますね。 

 

今回はある程度まとめて作りますが 

市販のトマトピューレを使う方法や、

少ない量で作る方法なども併せてお伝えします。 

 

ニヤリ「いちごさんって、一つのものに対しての思い入れってすごいですよね 

   そして…その話は面白い」 

 

そういってくれる人がありました。 

 

確かにね…食材のこと調味料のこと考えるのは大好きです。 

 

毎回、その調味料のことだけでなく、作る際に使う材料のこともたくさん話します。

漫談を聞いているかな?くらいで受け止めていただくとよろしいかと思います。 

 

今回も、トマトの話だけではなく、それに使われている調味料の話も致しますね 

 

お楽しみに~ 

 

12月23日(土) 

第一部 トマトケチャップを作ろう!WS

時間 15:00〜 所要時間1時間半から2時間 

内容 

・トマトケチャップと使われている食材の話 

・使いまわし方法、簡単に作る方法など学ぶ

・トマトケチャップを作ろう(デモ形式)

 

参加費 5500円

※作ったトマトケチャップ、レジュメ、ワンドリンク付き 

持ち帰り容器はこちらで用意します。

 

第二部 トマトケチャップを楽しもうWS 

時間 18:00~20:30 

内容

・自家製トマトケチャップを使ったお料理を美味しく食べよう 

参加費 3500円 2500円

※トマトケチャップを使った夜ごはん、デザート、ワンドリンク

 

お申し込み

11cafe 052-701-9055

もしくは、

前田苺日子公式LINEを登録していただき直接お申込みください

公式LINE登録はこちらから

 

 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 12月はトマトケチャップを仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12830681543.html
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了

合格11/25 食べるラー油を作ろう 終了

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう