調味料を作ろう!楽しもう♪WS
第7回目はポン酢。
ポン酢って作れるの?
よく言われます。
つくれますつくれます。
そしてめっちゃ簡単に。
厳密にいうと、スダチやカボスのしぼり汁、果汁のことを「ポンス」っていうんです。
だから一般的に言われているポン酢は、本当は「ポン酢しょうゆ」っていうって知っていましたか?(笑)
まあそれはさておき
今回作るポン酢は、本当に簡単!
そしてこの配合は、前に勤めていたレストランでのレシピを
ちょっとアレンジしたもの。
あわせるだけなんだけどめっちゃおいしいのよねー
でもさ…待てよ…
簡単がいいのはわかるけど
本当に簡単すぎるからなぁ ってことで
柑橘を絞るところからやってもらいまーす(笑)。
すだちがメインです。
そして徳島産の路地物のすだちです。
だから大きい、小さいがあります。
でもさ…生しぼりポン酢。めっちゃおいしいよ ^^
材料もこだわりました。
そして…今回も砂糖を入れません。
砂糖を使わないけど、旨味甘味が欲しくて
美味しいみりん使います。
ぜひ美味しい生しぼりポン酢作りに来てください。
のこった皮は、スダチ胡椒にしても美味しいので
その場ですだち胡椒作ってみんなで分けてもいいなーって思っています。
あわせて、お楽しみに♪
素材にこだわることが一番大事じゃないけど
大事なことはそこじゃないけど←の割にしっかり主張しているけど
美味しく仕上がっています。←ここ大事
さてさてポン酢を作ろう!楽しもう♪ワークショップのご案内です。
10月28日(土)
第一部 ポン酢を作ろう!WS
時間 15:00〜 所要時間1時間半から2時間
内容
・なんでポン酢っていうの?
・実はポン酢って○○の事
・ポン酢を作ろう
参加費 5500円
※仕込んだポン酢、レジュメ、ワンドリンク付き
持ち帰り容器はこちらで用意します。(約500ML)
第二部 ポン酢を楽しもうWS
時間 18:00~20:30
内容
・11cafeの夜ご飯でポン酢を美味しく食べよう
参加費 3000円
※11cafeの夜ごはん、デザート、ワンドリンク(アルコールも可)
10月は、第一部のみの開催です。
お申し込み
11cafe 052-701-9055
もしくは、
前田苺日子公式LINEを登録していただき直接お申込みください
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22
塩みりんを作ろう 終了
5/27
醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24
そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22
甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26
スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23
夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう