調味料を作ろう!楽しもう♪WS 第7回ポン酢 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

調味料を作ろう!楽しもう♪WS

第7回目はポン酢。

 

ポン酢って作れるの? 

 

よく言われます。 

 

つくれますつくれます。

そしてめっちゃ簡単に。 

 

厳密にいうと、スダチやカボスのしぼり汁、果汁のことを「ポンス」っていうんです。 

 

だから一般的に言われているポン酢は、本当は「ポン酢しょうゆ」っていうって知っていましたか?(笑) 

 

 

まあそれはさておき 

今回作るポン酢は、本当に簡単! 

 

そしてこの配合は、前に勤めていたレストランでのレシピを

ちょっとアレンジしたもの。 

 

あわせるだけなんだけどめっちゃおいしいのよねー 

 

でもさ…待てよ… 

 

簡単がいいのはわかるけど

本当に簡単すぎるからなぁ ってことで 

 

柑橘を絞るところからやってもらいまーす(笑)。 

 

すだちがメインです。 

そして徳島産の路地物のすだちです。 

 

だから大きい、小さいがあります。 

でもさ…生しぼりポン酢。めっちゃおいしいよ ^^ 

 

材料もこだわりました。 

そして…今回も砂糖を入れません。 

砂糖を使わないけど、旨味甘味が欲しくて

美味しいみりん使います。

 

ぜひ美味しい生しぼりポン酢作りに来てください。 

 

のこった皮は、スダチ胡椒にしても美味しいので 

その場ですだち胡椒作ってみんなで分けてもいいなーって思っています。 

 

あわせて、お楽しみに♪ 

 

素材にこだわることが一番大事じゃないけど

 

大事なことはそこじゃないけど←の割にしっかり主張しているけど

 

美味しく仕上がっています。←ここ大事

 

さてさてポン酢を作ろう!楽しもう♪ワークショップのご案内です。

 

10月28日(土) 

第一部 ポン酢を作ろう!WS

時間 15:00〜 所要時間1時間半から2時間 

内容

・なんでポン酢っていうの?

・実はポン酢って○○の事

・ポン酢を作ろう

参加費 5500円

※仕込んだポン酢、レジュメ、ワンドリンク付き 

持ち帰り容器はこちらで用意します。(約500ML)

 

第二部 ポン酢を楽しもうWS 

時間 18:00~20:30 

内容

・11cafeの夜ご飯でポン酢を美味しく食べよう 

参加費 3000円 

※11cafeの夜ごはん、デザート、ワンドリンク(アルコールも可)

 

10月は、第一部のみの開催です。

 

お申し込み

11cafe 052-701-9055

もしくは、

前田苺日子公式LINEを登録していただき直接お申込みください

公式LINE登録はこちらから

 

 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 9月は金山寺みそを仕込みます。 
詳細は 

 

 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう