調味料を作ろう!楽しもう♪ 第6回 金山寺みそ  | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

調味料を作ろう!楽しもう♪WS

第6回目は金山寺味噌。

 

金山寺味噌って

大好きなんだけど

甘いのよね。

 

最初はそこがなんとなく好きなんだけど

だんだん、口に甘すぎて…

 

でも!それって、何がそんなに気になるの?って言えば

 

砂糖甘い感じ…かなっと。

少しにしておけばいいのかもしれないけど

 

んーやっぱり気になる

 

ってことで…

 

砂糖を使わなくったって

めっちゃ美味しい金山寺味噌を作る!

 

です(笑)

 

前にね、甘味を使わず

麹と、素材の味だけで甘さを出した金山寺味噌作ったけど

 

なんか、物足りなくて

 

というか、

たぶん発酵が待てなかったの💦

 

熟成、発酵を待てない私ってどうなのよ💦

とは、思うけど…

 

まあまあ美味しいものは時間がかかるとは言うけど

待てないものなのよね。(笑)

 

なので、ちょっと発酵を待たなければいけないけど、

でも、十分甘くて美味しい。

 

そんな…金山寺味噌作ります。

 

実は、なんと!去年仕込んだ金山寺味噌を味見していただきます。

今年仕込んだ金山寺味噌も、味見してお持ち帰りいただきます🙇

そして、自分で仕込んだ金山寺みそをお持ち帰りいただきます。

 

麹は、栽培中農薬を使わないマルカワみそさんの麹を使用します。

 

砂糖を使わないけど、旨味甘味が欲しくて

美味しいみりん使います。

 

 でも、でも、
無農薬とか、砂糖不使用とか
大事なことはそこじゃなくて←の割にしっかり主張しているけど
 
美味しく仕上がっています。←ここ大事
 
さてさて金山寺味噌ワークショップのご案内です。
 
9月23日(土) なんと!祝日!
第一部 金山寺味噌を作ろう!WS
時間 15:00〜 所要時間1時間半から2時間 
内容
・金山寺味噌の発祥は?
・金山寺味噌とは
・金山寺味噌を作ろう
参加費 5500円
※お家に帰ってすぐに食べれる金山寺味噌、仕込んだ金山寺みそ、ワンドリンク付き 
 
第二部 金山寺味噌を楽しもうWS 
時間 18:00~20:30 
内容
・11cafeの夜ご飯で金山寺みそを美味しく食べよう 
 

※11cafeの夜ごはん、デザート、ワンドリンク(アルコールも可)

 

お申し込み

11cafe 052-701-9055

もしくは、

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調味料をつくろう!楽しもう♪WS 8月はソースを仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12813316513.html

 

 
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう