調味料を作ろう!楽しもう♪ ソース | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

調味料を作ろう楽しもうWS 第五回 ソースの回終わりました。 
ご参加くださった皆様ありがとうございました。 
 
今回のソースは今までのものと比べてちょっと違っていたような気もしたけど(わたしの思いが) 
 
でも…これも手作りできるの? 
っていう、調味料を作りました。 
 
そして…作っていて楽しかった― 
 
お鍋の中でぐつぐつ煮込まれる黒いどろどろしたもの… 
 
きゃーあやしすぎる――――― ( ´艸`) 
 
こちらは、中濃ソースアレンジ 
だし醤油混ぜたり 
マヨネーズ混ぜたり
ケチャップ混ぜたり
味噌を混ぜたり 
 
全くもって、違和感ないアレンジソースもできました。 
11cafeさんの用意してくれたプレートはこちら 
毎回ありがとうございます。 
ジャンバラヤ?に近い感じのスパイスごはん 
ソースを足して美味しー 
 
デザートは…桃のチーズケーキ 
なぜ桃?って話なんだけど
本当は中濃ソースを作るのに桃を使おうと思っていたの 
でも…新物のりんごが出ていたのでこちらを使うことに~ 
 
ってことで
関連性がない感じになっちゃったけど 
桃のチーズケーキ作りました ^^  
 
いただいた感想はこちら 
・思ったよりも簡単にできてびっくりした(ウスターソース)
・中濃ソースは煮込み時間があるけれど家でやってみようと思いました。 
・美味しかったです。家族が喜びそうです。 
・レストランの味っぽいものが出来上がってびっくり。美味しかったです。
・単調な味のものかと思いきや、複雑で美味しかった
・アレンジ方法も知ることができていろんな食べ方を知ったのでよかった 
 
など… 
 
簡単にできるということ
結構プロっぽい味になる 
家族受けしそうということで
 
喜んでいただき驚いていただきよかったです。 
 

 

次回は金山寺です。 

これまた美味しいよ 

詳細は近日中にアップします。お楽しみに

 
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調味料をつくろう!楽しもう♪WS 8月はソースを仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12813316513.html

 

 
 
 

公式ライン 

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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう