醤油の原型とも言われています醤(じゃん)
醤は大きく三つに分類されていて
・魚や肉を塩漬けにした「魚醤」や「肉醤」
・野菜を塩漬けした「草醤」
・そして穀物を塩漬けしたものが「穀醤」
といわれていて、中国伝来説、日本発生説など諸説あります。
すでに弥生時代に、穀物を塩漬けにしたものというのがあったという説もあれば、
中国最古の農業書に【醤】のつくり方が書かれていて、
飛鳥時代に日本に伝わったとされる説があります。
ほかにも、鎌倉時代に覚心というお坊さんが中国から持ち帰った径山寺味噌の製法があり、味噌桶の底に溜まった液体がおいしかったということが醤油の原型になったという説もあり(和歌山県の湯浅が醤油の発祥の地と言われる由縁)
また、「豆みそ」をつくる過程で、にじみ出た液体だけを取り出したのが、現在の(たまり)しょうゆのはじまりという説もあり諸説ありますが
今回作ろうとしてるのは、醤油よりもさらにさらにうまいと言われる【ひしお】です。
日時:5月27日(土)
第1部 15時~ 所要時間1時間半
第2部 18時~
第1部 参加費 5500円
醤油・醤油麹・醤(ひしお)の違いを学ぶ
日本の国菌 麹について学ぶ
醤(ひしお)を仕込む
※参加費の中に、材料費、仕込み瓶、ワンドリンク(ソフトドリンク)付き
第2部 参加費 3500円
醤(ひしお)を使った11cafeの夜ご飯を食べよう
※11cafeの夜ご飯、ひしおを使ったデザート、ワンドリンク(アルコールも可)付き
申し込み・お問い合わせ
11cafe (052-701-9055)
前田苺日子 公式LINEを登録してこちらから∼
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