上野「さんじ」煮干清湯・醤油 | アルフィーのブログ

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遂にさんじの2018年がスタート。何やら清湯に変化を加えたらしいので行ってみた。

さんじ
台東区東上野3-25-12

最寄り駅はJRや東京メトロの上野駅。14時頃到着で先客4名、後客は3名。店主やスタッフに新年の挨拶をしてから着席した。

煮干清湯・醤油+海苔(900円)
なんでも本日の清湯には牡蠣煮干が入っているとか。これは楽しみだ。

スープを一口飲んでみると、うほっ、これは旨いね。最初は煮干でその後を牡蠣煮干が追いかけてくる。煮干と牡蠣煮干がうまく調和されているところは本当にお見事で。

細めで低加水パキパキ麺がこのスープにピッタリあってるね。

具材はレアチャーシュー2枚に刻んだネギ、そして追加した海苔が7枚も。海苔と牡蠣煮干も相性抜群で!

いや~旨かった、旨かった。今年は基本スープのブラッシュアップに軸を置くとのことなので、今後も楽しみだな。ごちそうさま。


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