上野「さんじ」冷やし煮干清湯・塩 | アルフィーのブログ

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忙しくて食べに行く暇がない。そんな時こそさんじへ。

さんじ
台東区東上野3-25-12

最寄り駅はJRや東京メトロの上野駅。平日の12時ちょっと過ぎ到着で先客4名、後客ぞろぞろと。

冷やし煮干清湯・塩(800円)
リニューアル後の清湯、そして塩は初めてで、さらに冷やしも初と初尽くし。

まずはスープを。おほっ、これはしっかり冷えてるね。煮干しもあっさりしているので飲みやすい。このスープを飲んでいると入谷の冷やしを思い出す。

麺は細めのストレートタイプで、茹で加減はちょっぴり硬めと絶妙で。

具材は薄めのレアチャーシューに穂先メンマ、ネギ、シソなど。冷やしにはシソがピッタリだね。

冷やし、旨かったな。次は入谷の冷やしを食べに行かなきゃ。ごちそうさま。


・極旨味醤油
・つけ麺
・隠玉辛麺
・煮干油そば
・昆布水つけそば[限定]
・冷し隠玉納豆
・濃厚煮干豚骨[土曜限定]
・塩そば
・black&whiteつけそば[限定]
・醤油そば
・燕さんじ系背脂煮干[限定]
・crazy crab
・濃厚煮干
・煮干ハイブリッド
・煮干カレーハイブリッド
・淡麗煮干昆布水つけ麺