上野「さんじ」濃厚煮干豚骨[土曜限定] | アルフィーのブログ

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何か今日も大荒れの天気らしいが、これから外出なんだよね。

さて本題。ちょっと前に土曜出勤した時のこと。さんじの土曜限定メニューを食べに行ってきた。

さんじ
台東区東上野3-25-12

最寄り駅はJRや東京メトロの上野駅。土曜の12時ちょい前到着で先客3名、後客はぞろぞろとやってきて、食べ終わった時には外に3名ほどの並びが。

濃厚煮干豚骨(800円)
こちらが土曜限定のメニュー。丼が近づいてくる時から煮干しのいい香りがする。

スープはその名の通り濃厚な煮干しだが、トロミも苦味もなくマイルドな味わい。さんじのメニューの中では一番塩気が強いかな。

麺は黒全粒粉麺ではなく開化楼製低加水麺。パキポキ感がたまらない。

具材は豚と鶏むね肉のチャーシューに味玉半分、海苔2枚、刻みタマネギ、きくらげなど。タマネギときくらげと一緒にスープを飲むのが旨かったな。

なかなか機会がなかった土曜限定メニューが食べられて大満足! ごちそうさま!!


・極旨味醤油
・つけ麺
・隠玉辛麺
・煮干油そば
・昆布水つけそば[限定]
・鴨つけそば[日の丸さんじ]
・冷し隠玉納豆