上野「さんじ」帆立煮干ソバ[限定] | アルフィーのブログ

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来訪は先週末。この日の限定は帆立だって。

さんじ
台東区東上野3-25-12

最寄り駅はJRや東京メトロの上野駅。13時半過ぎ到着で先客7名で、運良くすんなり着席。

帆立煮干ソバ(850円)
前回はホヤ帆立だったが、今回は帆立単独で。ホヤの時の方が香りは強いね。

スープは帆立の旨味がたっぷりで、後から煮干が追いかけてくる。浅蜊やホヤの時よりコクがあり主張が強いね。

麺は「たわやか麺」と呼ばれる中細の平打ちストレートタイプ。スープとの相性も抜群だ。

具材は薄めのレアチャーシューにネギで、またもやうずらのタマゴをサービスしてもらう。店主のきんちゃん、いつもありがとうございます!

帆立も旨かったな。バイトの人が辞めちゃって大変そうなので、早くいい人が見つかるといいな。ごちそうさま。


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