ハグハグママ
魂の紐解きカウンセラー&ママさん向けお料理会「ハグママおうちcafe」主催
山内理恵子です
いつもご覧頂きありがとうございます
ご覧いただきありがとうございます♫
昨日のママさん向けお料理会
ハグママおうちカフェでは
リクエストをいただいていた
米粉シフォンケーキを作りました♥
米粉で作るケーキは
食べたあとがお腹にたまらずに体が軽い♫
小麦粉で作ったものももちろん美味しいのですが
小麦粉自体が腸の壁を傷つける原因になったり
するので
米粉で代用できるお菓子は米粉で作り
なるべく、グルテンフリーに💞
たまには、パンも作って食べるんですけどね…(笑)
そして、ランチクッキングの方は
アジアンメニューにしました🇹🇭
パッタイは米粉麺で作るタイの焼きそば。
パッタイを作るのにミックスセットなどでも売ってますが、結構、付属の調味料が辛かったりで
『子供が食べられなーい😭』なども…
でも、簡単パッタイなら白だしとナンプラーなどで味付けして
辛さをあとからお好みで加えられるので
親子で召し上がっていただけます🍀
食べている途中で、レモン汁やライムを絞って食べると
さっぱりして味変になるので
ジメジメムシムシしている時期に美味しく食べられます♫
私自身、辛い物やパクチーあまり得意ではありませんので
今回のパッタイは辛さ控えめでパクチー抜きで作っております😁
タイ料理は、なんだか元気がもらえるお料理!
酸っぱかったり、辛かったり
五感をめっちゃ刺激してくれる気がします😆
脳みそがシャキっとする感じ(笑)
食後のデザートには
米粉シフォンと、前日に作っておいた
米粉キャラメルナッツタルト💕
今回もご参加いただいたありがとございました♥
公式ラインでブログの質問やご感想を受け付けています
ぜひ、あなたのご意見を聞かせていただけると嬉しいです🌈
まずは、こちらから登録おねがいします✨ポチッ↓