いつもお読みいただきありがとうございます
悠(はるか)と申します! 昨年4月、人生謳歌塾(以後JO)に入塾。
日常を整え、ワクワクする未来を作っていくために、CITTA手帳を愛用しています
公務員の保育士として仕事をしながら5歳の長男と2歳の長女の子育てに奮闘中でしたが、この4月に退職。
そんな中、長男の出産後に習い始めた「お茶」が、自分の中でとても大切な存在になっていることに気づきました。
現在、茶道裏千家助講師の資格を取得、来年宗名をいただく予定。
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私がこうして人生を変えるきっかけになった、さえきあこさんの人生謳歌塾はこちら→☆
こんにちは!
茶道裏千家今日庵で講師の免許を取得。
来年宗名をいただく予定の悠です
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これまでのお茶に関する記事はこちらをご覧ください
さて、小習いの中には変わったお点前がずらり。
その中でもまた変わっているのが
包み帛紗というお点前。
濃茶点前では、だいたい仕覆に入った茶入を使うことが多いのですが。
こちらのお点前は、
取り合わせの都合上で棗を使用する場合のお点前。
大津袋などの例外はありますが、
棗は本来薄茶に使われるもの。
それを濃茶に使う場合は、
いつも亭主が腰につけている帛紗に包みます。
こちらの帛紗にこのような形で包みます。
ここで、薄茶器としてではなく、濃茶に使用するということがわかります。
棗は、基本的に中棗を使用します✨
(棗は他に、小棗、大棗などあります)
お点前の前に、水指の前に飾り付けをしておきます。
流れとしては濃茶の流れと同じ。
違うのは、この帛紗の扱い。
包むのに使用しているため、腰にはつけません。
そして、濃茶でいう、仕覆を脱がすのと同じように、
帛紗を解く時に、
初めて帛紗として捌き直し、清めるのに使うことになります。
捌き方も、普通の棗の清め方(草に捌きます)と異なり、
四方捌きという、茶入れを清めるときの捌き方になります。
その他は、濃茶点前とほぼ変わらず。
こうしていくつか小習いをお伝えしていますが
「濃茶」「薄茶」という基本を覚えていれば
あとは応用✨✨
一部の所作が変わるだけなんです。
動画やお客様によって変わっていくお点前。
私もこうして復習and勉強しながら、
説明していると
ポイントを抑えればそんなに難しいことじゃないんだな
ということがわかりました笑
お読みいただきありがとうございました😊