いつもお読みいただきありがとうございます
悠(はるか)と申します! 昨年4月、人生謳歌塾(以後JO)に入塾。
日常を整え、ワクワクする未来を作っていくために、CITTA手帳を愛用しています
公務員の保育士として仕事をしながら5歳の長男と2歳の長女の子育てに奮闘中でしたが、この4月に退職。
そんな中、長男の出産後に習い始めた「お茶」が、自分の中でとても大切な存在になっていることに気づきました。
現在、茶道裏千家助講師の資格を取得、来年宗名をいただく予定。
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私がこうして人生を変えるきっかけになった、さえきあこさんの人生謳歌塾はこちら→☆
こんにちは!
茶道裏千家今日庵で講師の免許を取得。
来年宗名をいただく予定の悠です
さて、帛紗についてのお話、3日目になります✨
こうして記事にしてみると、
お茶っていうのは、
細かい作法がたくさんあるんだなぁ、
と自分でも思いますが
お稽古を重ねると、
自然と「身体で」覚えていくもの✨
一見難しく見えるかもしれませんが
「へぇ〜こんなことするんだぁ」という気持ちで
見ていただければ幸いです❣️
さて、昨日からの続き。
帛紗の捌き方をお伝えしましたね。
この形。
お点前の中では、このように帛紗をさばき、釜の蓋を開けたり(熱いので火傷しないように)、道具を清めたりします。
その中でも、一番に行うのは
薄器(うすき)と茶杓を拭き清めること。
薄器とは、抹茶を入れる器のこと。
その形によって、清め方が若干異なるのですが
はじめは棗(なつめ)という形のものを使うことがほとんどなので、
棗の清め方をお伝えします✨
棗の清め方
①まず、昨日の続き。
この形に帛紗をさばいたあと。
これを、自分の目線でみるとこんな感じ。
清めた後は、棗を左手で定位置に置きます。
茶杓の清め方
先ほど棗を清めた帛紗を、左手に返し、
△の上の1枚をとって
そして、また帛紗をさばき直します✨
では、茶杓を清めていきましょう✨
①右手で茶杓を取り、帛紗の中心に載せます
※櫂先‥茶杓の先、抹茶をすくう部分
※今度は茶杓の横を清めるイメージ!
このように、棗と茶杓を清めていきます❣️
ちなみに、こちらの所作。
写真を撮る都合上、畳の上の撮影になってますが
実際は正座した膝上で行います🌱
大切なお道具を落としてしまったり、傷つけてしまうことのないよう、低い位置で💡
こうやって写真を撮るために途中で動作を止めると
「あれ?次の動きなんだっけ(笑)」と
初めからもう一度やり直したり(笑)
いかに身体で覚えているか
を実感しました😂
無意識で身体を動かしていることもあるので
時折こうして一つ一つの動きを確認して
見直していくのも大切だなぁと感じました🌱
さて、こうして棗と茶杓を清めたあとは、
今度はお茶碗を清めます✨
そして、お茶碗を清めるために使用するのは
帛紗ではなく茶巾
お読みいただきありがとうございました😊