いつもお読みいただきありがとうございます
悠(はるか)と申します! 昨年4月、人生謳歌塾(以後JO)に入塾。
日常を整え、ワクワクする未来を作っていくために、CITTA手帳を愛用しています
公務員の保育士として仕事をしながら5歳の長男と2歳の長女の子育てに奮闘中でしたが、この4月に退職。
そんな中、長男の出産後に習い始めた「お茶」が、自分の中でとても大切な存在になっていることに気づきました。
現在、茶道裏千家助講師の資格を取得、来年宗名をいただく予定。
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私がこうして人生を変えるきっかけになった、さえきあこさんの人生謳歌塾はこちら→☆
こんにちは!
茶道裏千家今日庵で講師の免許を取得。
来年宗名をいただく予定の悠です
ご訪問いただきありがとうございます
これまでのお茶に関する記事はこちらをご覧ください
さて、一通りの簡単な割稽古についてお伝えしてきました✨
こうして、一つ一つの所作を覚えたあとは、
お点前を流れで通していくことになります。
基本的には、盆略点前といって、
盆に道具一式を載せて、瓶掛を用いて薄茶を点てるという
薄茶をもっとも簡単に点てる方法があるのですが
実は私はこれをあまり体験したことがなく💦
(なにしろ4回連続の体験講座のうち最後の1回しか参加しなかったため、、
お稽古では体験したものとみなされ、薄茶点前が始まりました😂)
盆略点前についての説明はまた後日として
今日は薄茶点前の準備についてお話しますね✨
準備と言うのは、
基本的には「水屋」と呼ばれる
お茶室の裏側の、準備をする場所で行います。
茶道HPより引用
といっても、普通の先生のお宅には
なかなか作れるものではないので
お茶事の等、お茶室を借りたときにはこちらを使いますが
私の稽古場では、先生が準備しやすいように
キッチン周りを水屋風に整えてくださっています。
そこで仕組んだお道具を、
お茶室の中に運び、お点前をしていくわけです。
では、水屋でどんな準備をするのか?
お伝えしますね。
まずはお茶碗の中に、茶巾、茶筅、茶杓を
このような形に仕込んでおきます。
茶巾は、以前お伝えしたようにふくだめを手前にして入れ、
その上に茶筅。
茶杓は櫂先を奥にして、伏せて置きます。
茶巾は濡らして畳んだもの。
茶筅も穂先を湿らせておきます。
この状態で、お茶碗をお茶室に運んでいきます
これまで、なかなか説明の中に出てこなかった建水。
汚れたお湯を捨てるための容器です。
そして蓋置↓
さらに、その上に柄杓を掛けます。
このとき柄杓の合(お湯を汲む部分)は、
すべて落とさずに建水にかけるのが決まりです↓
柄杓は滑って落としやすいため
合を少し濡らしておきます。
ちなみに、建水は左手に持って入りますよ~
棗などの薄器に、抹茶を入れておきます。
我が家の都合で、抹茶が足りないためw
中の写真は取れずに失礼します。。
大体8分目ほどの高さに入れます。
水指の中に水を入れておきます✨
あまり入れすぎるとこぼれてしまうため
調整します。
老松さんのHPより写真をお借りしました。