「徳島旅行」ブログがスタートいたしました
Lesson129 淡路島で「ととたま」 徳島Part2
Lesson130「大塚国際美術館」で〇〇になりきる 徳島Part3
Lesson131 お兄さま!ゴチになります<(_ _)> 徳島Part4
今回は・・・
絶品!「堂の浦」の「鯛の塩らぁ麺」
素晴らしい「選抜阿波おどり」を見終わったら・・・
ちょうどお昼となりました
ラーメンでもいただきましょか
徳島でラーメンと言えば
- 白米に合う濃いめの味付け
- 細めのストレート麺を使用
- 豚バラ肉の甘辛煮、生卵をトッピング
そう「徳島ラーメン」
・・・と言っても、実はまだ食べたことがないのです
ラーメンに 生卵をトッピング
謎だ
なので、初めての「徳島ラーメン」をいただいてみましょ~
と、思っていたのですが、我が相方の「徳島在住のお友達」が
「今は、徳島ラーメンよりおススメのラーメンがあるんよ」
と勧めてくれたのがコチラ
「堂の浦」
「選抜阿波おどり」を見た「あわぎんホール」からも歩いて行けるみたいだし、おススメしてくれたし
行ってみよ~
・・・が、しばし迷う・・・
だいたいの場所は分かっているのだが・・・しばし迷う・・・
おそらくあれでは
なぜなら、行列ができてるから
それなのになぜ迷うのか
それはね
看板がどこにも見当たらないのさ
ほら
ね
とりあえず、迷いながらも行列に向かって歩いていくと、若者が
「鯛らぁめんですか」
と話しかけてきた。
ここぞとばかりに聞いてみた
「ココって、堂の浦ですか 看板がないもんで・・・」
「そうですよ」
やっぱりそうか~
では、安心して行列の最後に並びましょ
待つこと30分
ついに入店~
何と説明したらいいのかわかりませんが、
「お店の幅」が「入り口の幅」と同じ
縦に伸びたカウンター席の後ろに、せっまい通路があって、その後ろをなんとか通って着席
注文は最初から決めておりました
「鯛の塩らぁ麺」
鯛出汁のスープは濃厚
上にのった「パリパリに揚げた鯛の皮」がアクセント
そのほかのトッピングは「白髪ねぎとかいわれ」だけ
いえいえそのくらいがちょうどいい
こんなラーメン、初めてだ
スープの最後の1滴まで、完食いたしました
実は・・・私たちは「堂の浦 駅前店」におじゃまいたしましたが、「堂の浦 鳴門本店」は、あのせっかくグルメで目黒連さんが紹介したお店らしいです
この徳島旅で、2件も「せっかくグルメ」で紹介されたお店に行くとは・・・地元の方がおいしいと思うお店に行けたってことですね
Part13へ続く・・・
これを
だい~ぶかいつまんで
英作文してみました
After watching the selection of Awa Odori, it was time for lunch.
We thought we would like to have ramen for lunch.
Speaking of ramen in Tokushima... Yes! Tokushima Ramen!
But there was another ramen recommended by a friend who lives in Tokushima.
Since the friend recommended it enthusiastically, we would like to try this ramen.
So, we wandered around looking for the ramen shop, but we couldn't find it, because the shop didn't have a sign.
We guessed that this was that ramen shop because the ramen shop was very popular and there were a lot of people waiting in line.
As we walked near the shop, a young man asked us, "Did you come to here to eat the sea bream ramen?"
We answered yes, and we asked him " Is this shop 'Dounoura', right? We were confused because there is no sign..."
He said yes.
We were relieved, and went to the end of the line, and waited for about 30 minutes...finally, we got in!
I was surprised because the inside of the ramen shop was very narrow, as if the width of the shop and the width of the entrance were equal.
We sat down and ordered the sea bream ramen that we had already decided to order.
This ramen soup was thick, and the deep-fried skin of the sea bream that was the topping of this ramen was crunchy!
Do you think that this ramen has less toppings because it only has long onion and radish sprouts?
No...it was just enough!
I had never eaten ramen like this before, and I drank every last drop of soup!
If you go to Tokushima Prefecture, I recommend this ramen!
Maybe you can be satisfied!
enthusiastically
熱心に、熱中して
as
~している時、~したとたんに
~しながら
every last drop
最後の一滴まで
To be continue...
今回復習したブログはコチラ
このブログは、「オンライン英会話」によって、気まぐれに英語の勉強を始めた「英語脳ゼロ」のアラカンおばちゃんが
ふと疑問に思ったこと
へぇ〜と納得したこと
覚えたいのにすぐ忘れてしまう単語
などなどを、日々つづる(予定)のブログです。
温かい目で見守ってくださいませ