「徳島旅行」ブログがスタートいたしました!

Lesson128 徳島へ「阿波おどり」を見に行こう!1

Lesson129 淡路島で「ととたま」 徳島Part2
Lesson130「大塚国際美術館」で〇〇になりきる 徳島Part3

Lesson131 お兄さま!ゴチになります<(_ _)> 徳島Part4

 

今回は・・・

 

絶品!「堂の浦」の「鯛の塩らぁ麺」

 

素晴らしいキラキラ「選抜阿波おどり」を見終わったら・・・

 

ちょうどお昼となりましたウインク!

 

ラーメンでもいただきましょかラブラブ

 

徳島でラーメンと言えば?

  1. 白米に合う濃いめの味付け
  2. 細めのストレート麺を使用
  3. 豚バラ肉の甘辛煮、生卵をトッピング

そう!「徳島ラーメン」ラーメン

 

・・・と言っても、実はまだ食べたことがないのですタラー

ラーメンにキョロキョロ? 生卵をトッピングキョロキョロ?

 

謎だガーンハッ

 

なので、初めての「徳島ラーメン」をいただいてみましょ~上矢印

 

と、思っていたのですが、我が相方の「徳島在住のお友達」が

「今は、徳島ラーメンよりおススメのラーメンがあるんよ上差し

と勧めてくれたのがコチラ下差し

 

「堂の浦」

 

「選抜阿波おどり」を見た「あわぎんホール」からも歩いて行けるみたいだし、おススメしてくれたし上差し

行ってみよ~上矢印

 

・・・が、しばし迷う・・・

 

だいたいの場所は分かっているのだが・・・しばし迷う・・・

 

 

おそらくあれではキョロキョロ上差し

 

なぜなら、行列ができてるからびっくり

 

それなのになぜ迷うのか?

 

それはね上差し

看板がどこにも見当たらないのさアセアセ

 

ほら下差し

上差し

 

とりあえず、迷いながらも行列に向かって歩いていくと、若者が

「鯛らぁめんですか??

と話しかけてきた。

 

ここぞとばかりに聞いてみた上差し

「ココって、堂の浦ですか?? 看板がないもんで・・・」

 

「そうですよグッ

 

やっぱりそうか~爆  笑グッ

 

では、安心して行列の最後に並びましょウインクチョキ

 

待つこと30分時計

 

ついに入店~上矢印

 

何と説明したらいいのかわかりませんが、

「お店の幅」が「入り口の幅」と同じ!?

 

縦に伸びたカウンター席の後ろに、せっまい通路があって、その後ろをなんとか通って着席チュー

 

注文は上差し最初から決めておりましたグッ

 

 

「鯛の塩らぁ麺」

 

鯛出汁のスープは濃厚照れ

上にのった「パリパリに揚げた鯛の皮」がアクセントキラキラ

そのほかのトッピングは「白髪ねぎとかいわれ」だけキョロキョロ?

いえいえパーそのくらいがちょうどいいグッ

 

こんなラーメン、初めてだラブ

スープの最後の1滴まで、完食いたしましたウインクグッ

 

実は・・・私たちは「堂の浦 駅前店」におじゃまいたしましたが、「堂の浦 鳴門本店」は、あのせっかくグルメで目黒連さんが紹介したお店らしいですアセアセ

 

 

この徳島旅で、2件も「せっかくグルメ」で紹介されたお店に行くとは・・・地元の方がおいしい!と思うお店に行けたってことですねウインクグッ

 

 

Part13へ続く・・・

これ上矢印

だい~ぶかいつまんで

英作文してみました下差し

 

After watching the selection of Awa Odori, it was time for lunch.

 

We thought we would like to have ramen for lunch.

 

Speaking of ramen in Tokushima... Yes! Tokushima Ramen!

 

But there was another ramen recommended by a friend who lives in Tokushima.

 

Since the friend recommended it enthusiastically, we would like to try this ramen.

 

So, we wandered around looking for the ramen shop, but we couldn't find it, because the shop didn't have a sign.

 

We guessed that this was that ramen shop because the ramen shop was very popular and there were a lot of people waiting in line.

image

 

As we walked near the shop, a young man asked us, "Did you come to here to eat the sea bream ramen?"

 

We answered yes, and we asked him " Is this shop 'Dounoura', right?  We were confused because there is no sign..."
He said yes.

 

We were relieved, and went to the end of the line, and waited for about 30 minutes...finally, we got in!

 

I was surprised because the inside of the ramen shop was very narrow, as if the width of the shop and the width of the entrance were equal.

 

We sat down and ordered the sea bream ramen that we had already decided to order.

image

This ramen soup was thick, and the deep-fried skin of the sea bream that was the topping of this ramen was crunchy!

 

Do you think that this ramen has less toppings because it only has long onion and radish sprouts?

 

No...it was just enough!

 

I had never eaten ramen like this before, and I drank every last drop of soup!

 

If you go to Tokushima Prefecture, I recommend this ramen!
Maybe you can be satisfied!

 

 

enthusiastically

 

熱心に、熱中して

 

as

 

~している時、~したとたんに

~しながら

 

every last drop

 

最後の一滴まで

 

 

 

 

 

To be continue...

 

 

  今回復習したブログはコチラ下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意このブログは、「オンライン英会話」によって、気まぐれに英語の勉強を始めた「英語脳ゼロ」のアラカンおばちゃんが

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