PBJって、ジャンキーでわんぱくな美味しさだと思っていたけど
やっぱりリヒトさんがつくるそれは
ちゃんと、ひとつのお料理みたいで。
めちゃめちゃおいしかったー!
こちらも冬のお話ですが、
京都・八幡市の『Camphora(カンフォーラ)』さんで
ちょうど秋冬にかけて始まった新メニュー、
PBJトーストをいただいてきました♪
PBJ=ピーナッツバター✕ジャム
という存在を知ったのは、歩粉さんがポートランドから帰ってこられたとき。
アメリカでは定番のトーストの組み合わせで
甘じょっぱい味がなんともくせになるんですよね。
そんなPBJが、なんとカンフォーラさんで登場とのことで
とっても楽しみにしていたんです。
もちろん、使うのは
カンフォーラさん自慢のサワードゥブレッド。
そこに自家製のベリージャム、オーガニックピーナッツバターを
たっぷる塗ったら
最後にアクセントのキャラメルナッツをのせて。
今まで食べたPBJって、
ジャンキーでわんぱくなおいしさが魅力だったのだけど
そこはやっぱり、さすがのカンフォーラさん!
小麦も酵母も、ピーナッツ、くだものも
うちに秘めた底力を解き放つかのように
自分のおいしさと存在感をビシビシ惜しみなく発揮してきます。
力強くも軽やかで、そのバランスすべてに
無意味なものなんてない、
まるでひとつのお料理のようなPBJトースト!
甘すぎずコク深いピーナッツに、
ときどきゴロッと出てくるベリーの粒やサワードゥの酸味が
とってもいいリズム。
おいしかったなー。
ぜひぜひこちらもまた機会を見ていただきたいです!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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【Camphora】
京都府八幡市男山長沢4−13 長沢ハイツ103