ギリギリ間に合ったー!
今年はなかなか難しいかなと思ってたけれど
ギリギリ最終週に滑り込みで、
甘酸っぱしょっぱいタルトをいただくことができました♪
やっぱり、カンフォーラさんの作るお菓子やパンはたまりません〜。
西のお店が続きます。
この日は大好きな樟葉の『camphora』(カンフォーラ)さんへうかがってました。
こちらと出会ったのは1年と少し前。
当時はまだプレオープン中でしたが、
代々木八幡の『path』ご出身とのことで、ビビッと惹かれて訪れて以来
すっかりトリコの1軒です。
キャロットケーキがずっと気になりつつも、
去年いただいてまた絶対会いたいー!と思っていた苺のタルトに。
時期的に今年は間に合わないかもと思っていたので
再会できて嬉しかったー♪
名前は「いちごのクランブルタルト」に変わっていたものの
今年も柑橘入りです。
以前よりもワンカットが一回り大きくなった?
うすめのタルトシュクレにクリーミーなダマンド、
苺と柑橘、そしてトップにはさっくりしょっぱめクランブルがたっぷり!
カンフォーラさんのお菓子は、全体的には力強いのだけど
ひとつひとつのパーツはすごく丁寧で
なめらかさ、やさしさ、素朴もあり、それが組み合わさって
ベストなおいしさが完成されているという印象。
甘くて、酸っぱくて、香ばしくて、しょっぱくて。
やっぱりおいしいなあ。
久しぶりに店主さんともいろいろお話できていい朝に。
けっしてラインナップは多くないのに食べてみたいものと
好きなものばかりで、毎回悩ましいです(笑)。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
03|また絶対会いたい 金柑と苺のタルト。お気に入りスコーンも
02|シンプルで最高に味わい深い。自家製チキンとカマンベールのサンドイッチ
01|今京都一熱いパンとお菓子。名シェフが地元でつくる絶品スコーン
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京都府八幡市男山長沢4−13 長沢ハイツ103