心を鷲掴みにされた、タルト。
またぜひ出会えるチャンスがありますように。
アップしそびれていたことに気付いたのが、先日、
年末うかがったときのことをアップした際…。
だいぶ順番が前後してしまいましたが
昨年春、『Camphora(カンフォーラ)』さんに
はじめてうかがったときのお話を。
このときはまだプレオープン期間中でした。
それでも今とほとんどラインナップは変わらず
サワードゥのトーストやサンドイッチ、そして焼き菓子が。
焼きあがったパンやお菓子が並んだカウンターは圧巻です♪
うかがって写真も撮らせていただいて。
焼き菓子類はこうしてレジカウンターにディスプレイされているので
見て選べるのは嬉しいですね。
ただどれも惹かれて迷う〜。
この日ははじめてだったので、
先日先にUPした全粒粉のスコーンと、欲張って、いちごと金柑のタルトも。
アメリカーノと一緒に。
相変わらずこんがり焼き色がかっこいい!
でも、そんな力強さの中にも
繊細で緻密なおいしさが隠れているのが
カンフォーラさんのすごいところなんです。
スコーン同様、タルトも
ザックリとしたボトムのシュクレとは裏腹に
アーモンドクリームはカスタードを思わせるほどなめらかで、
濃厚な生地感なのに、金柑の苦味といちごの酸味、
そしてカリカリしょっぱめクランブルでキュッと引き締まる感じ。
夢中で食べ進めてしまって、あっという間にお腹の中に消えていってしまいました。
季節のお菓子は不定期で変わるようだけど
またぜひタルトに出会えたら嬉しいな。
帰省したら、またお出かけしてきまーす♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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02|シンプルで最高に味わい深い。自家製チキンとカマンベールのサンドイッチ
01|今京都一熱いパンとお菓子。名シェフが地元でつくる絶品スコーン
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