キャロットケーキも、つくり手さんによって

すごく個性が出るけど

リヒトさんのキャロットケーキもさすがのひとこと。

 

 

この加水率はすごーい!

とにかく、にんじんたっぷりで

ちゃんと素材の特徴が活かされています。

 

 

いつだったかの、アップしそびれていた

京都・樟葉の『Camphora(カンフォーラ)』さん。

 

タルトやサンドイッチ、カヌレにフィナンシェなど

定番の中でも唯一いただいたことがなかったキャロットケーキを

大好きなスコーンといっしょにいただいてきました。

 

 

ドリンクは久しぶりのコルタドと。

カップがいつもかわいい〜♪

 

 

何度もアップしてるスコーンは

がっつり全粒粉が香って、ザックリしっとり食感。

でも、しっとりと水分が保たれた内側とのコントラストが

唯一無二のおいしさ。

 

 

なのですが、このキャロットケーキもまたすごくて。

こちらは断面を見てわかるように、とにかくしーっとり!

極端にいえば、ちょっとテリーヌのようなほど

少しねっとりとした感覚さえ感じるほど。

 

それもそのはず、入っているにんじんの量がすごくて

そのにんじんが持つ水分を活かしてつくられているんです。

 

 

キャロットケーキって、味も食感も、

にんじんの存在感を消してしまっているお店も多いけど

こうして素材の特徴を活かしたお菓子作りは

やっぱりカンフォーラさんならでは。

 

ここでしか味わえないキャロットケーキはさすがのおいしさでした♡

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事

10|ザクッとしっとり。コントラストと粉の風味が秀逸な全粒粉スコーン

09|素材と個性が活きたズッキーニ&ソイマヨのベジサンド

08|芳醇バナナケーキと全粒スコーンで最後まで大満喫

07|最高空間で最高美味な秋ベジサンド!椎茸のスパイスロースト

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05|隠れたイチオシは超やみつきクッキー。ホブノブクッキー&スコーン

04|今季ラストの苺のクランブルタルトに滑り込み♪

03|また絶対会いたい 金柑と苺のタルト。お気に入りスコーンも

02|シンプルで最高に味わい深い。自家製チキンとカマンベールのサンドイッチ

01|今京都一熱いパンとお菓子。名シェフが地元でつくる絶品スコーン

 

 

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