やっぱりこの力強さと、食感のコントラスは唯一無二。

 

 

外はザクッと焼き切ってるのに

中はめちゃめちゃしっとり。

ほんのり香るナッツの風味で、味わい深さも抜群です。

 

 

京都・樟葉の『Camphora(カンフォーラ)』さんの

全粒粉スコーンもお気に入りのひとつです。

 

天然酵母を駆使するベイカーがつくる粉味いっぱいのスコーンは

その味わいの力強さはもちろん

個人的には独特の食感に関心してばかり。

 

 

ここでもシュワシュワコーヒーを。

カンフォーラさんの炭酸系のコーヒーははじめて♪

浅煎りのエスプレッソを炭酸で割った、

さっぱりとしたコーヒーソーダでした。

 

 

そしておなじみのスコーンは

この日もいい焼色〜。

 

 

こんがり、焦げる寸前のギリギリまでしっかり焼き切って

分厚い外側はしっかりザクッとしているのに

中が驚くほどしっとり食感なことに、何度食べても感動するんですよね。

 

いわゆる、ふわふわ系スコーンのしっとり感とは違う、

なんていうんだろう…、バナナケーキのような感覚というか。

 

 

はじめてカウンターにお邪魔したのだけど

より、店主さんやスタッフさんの手仕事が見えて、ますますリスペクト。

 

次回は年末に〜と思っていたけど

去年食べて感動した、秋のしいたけのベジサンドが食べたいので

秋にも行きたいなー!

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

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これまでの記事(Camphora)

09|素材と個性が活きたズッキーニ&ソイマヨのベジサンド

08|芳醇バナナケーキと全粒スコーンで最後まで大満喫

07|最高空間で最高美味な秋ベジサンド!椎茸のスパイスロースト

06|感激!新食感カヌレ。まるでスクランブルエッグ

05|隠れたイチオシは超やみつきクッキー。ホブノブクッキー&スコーン

04|今季ラストの苺のクランブルタルトに滑り込み♪

03|また絶対会いたい 金柑と苺のタルト。お気に入りスコーンも

02|シンプルで最高に味わい深い。自家製チキンとカマンベールのサンドイッチ

01|今京都一熱いパンとお菓子。名シェフが地元でつくる絶品スコーン

 

 

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