けっしてすごく派手じゃないけど、
ちゃんと個性があって素材のおいしさもいっぱい。
野菜だけとは思えないほど、満足感も。
リヒトさんの作るベジサンド、やっぱり好きだなー。
年末ぶりに、樟葉の『Camphora(カンフォーラ)』さんまでドライブしてきました。
(と思ったら、年末の記事をUPしてないことに気づく……凹)
少し実家からは距離があるのだけど
帰省するたびに足を運びたくなる、お気に入りの1軒です。
京都のはしっこにある小さなパン屋さんながら
東京でもなかなか出会えないおいしさと居心地に、
はじめて訪れて以来すっかり虜。
この日はブランチがてら、久しぶりのサンドイッチを♡
季節ごとで変わるベシサンドは、
ズッキーニのグリルとソイマヨのサンドイッチです。
バリッともちっとしたサワードゥに
キャロットラペ、キャベツの酢漬け、晩柑、豆乳マヨネーズ、
そしてオーダーしてから焼いてくれるズッキーニに、
最後の仕上げはミントのソースで!
カンフォーラさんはのパンは、麦と酵母の旨みが力強いから
野菜だけのサンドイッチはバランスが難しそうなのに
塩味をきかせてじっくりグリルしたズッキーニが甘くて味が濃くて、
そこにシャキシャキラペと、キャベツや柑橘、ミントの爽やかな香りで
夏らしさもおいしさも全開!
派手なアレンジはなくても、オリジナリティーが光る仕立てと
噛み締めるほどに深いおいしさがあるから、
カンフォーラさんのつくるものが大好き。
おやつの話(と年末の話)はまたUPしまーす!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事(Camphora)
07|最高空間で最高美味な秋ベジサンド!椎茸のスパイスロースト
05|隠れたイチオシは超やみつきクッキー。ホブノブクッキー&スコーン
03|また絶対会いたい 金柑と苺のタルト。お気に入りスコーンも
02|シンプルで最高に味わい深い。自家製チキンとカマンベールのサンドイッチ
01|今京都一熱いパンとお菓子。名シェフが地元でつくる絶品スコーン
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【Camphora】
京都府八幡市男山長沢4−13 長沢ハイツ103