ちょっぴりご無沙汰の、大好きな喫茶へ。

 

 

14年経っても、ずっとずっと、

ただただ、まっすぐ素朴な、このおいしさ。

 

フードメニューは、変わらないごく限られた種類がしかなくても

やっぱり愛すべきおいしさと時間が、ここにはあります。

 

 

久しぶりに板橋の『喫茶 器々』さんにお邪魔してきました。

 

今は自転車でスイスイ行ける距離なのですが

桜からかき氷、そしてそのあとのかぼちゃやにんじんケーキの季節は

少し混み合うタイミングもあるので

わたしはゆったりできるときを見計らって。

 

 

もちろん、いつもの古風なるスコン2つのセットとかりがねほうじ茶で。

そしてなんとなく秋らしさを満喫したくて

2種のジャムは、はじめて(!)

定番の塩キャラメルクリームをチョイスしてみました。

 

そしたらなんと、ポットもカップも一新♪

この日はプレートもちょっとシックなデザインで、

カップ、ポット、プレート、そして塩キャラメルクリームも相まって

秋らしく大人なスタイリングに*

 

 

トースターが変わってからか

ますますおいしくなったなあと感じる、器々さんのスコン。

しっとり、ぺとっと、

まるでペリカンのパンをいただいているような

小麦粉の風味と、ほのかなバターの香りがシンプルに感じられる

このおやつが大好きです。

 

やっぱりこの素朴なスコンには、軽やかな味わいのほうじ茶がいいな。

 

 

先日14周年を迎えられた器々さん。

とってもミニマムな1軒だけど、やっぱりここでしか出会えないおいしさと

じっくり過ごせる時間があるから、欠かせない場所。

また、のんびりうかがいます。

 

※写真はすべてのオーダーがそろってから1枚のみです。

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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これまでの記事

18|古風なるスコン(紅玉りんご・洋梨のジャム)、かりがねほうじ茶

17|古風なるスコン(ルバーブ・キウイのジャム)、かりがねほうじ茶

16|古風なるスコン(プラム・ルバーブのジャム)、かりがねほうじ茶

15|古風なるスコン(八朔・バナナのジャム)、かりがねほうじ茶

14|古風なるスコン(柿・ルバーブのジャム)、かりがねほうじ茶

13|【テイクアウト】超しっとりバナナとコリコリ胡桃のバナナブレッド

12|古風なるスコン(キウイ・ルバーブのジャム)、かりがねほうじ茶

11|古風なるスコン(トマト・あんず)、かりがねほうじ茶

10|古風なるスコン(紅玉りんご・八朔)、ソイオレ

09|古風なるスコンと紅玉ジャム、おやつセット

08|古風なるスコン(あんず・パイナップル)とかりがねほうじ茶

07|古風なるスコン(いよかん・八朔)とかりがねほうじ茶

06|古風なるスコン(紅玉りんご,洋ナシのジャム)とほうじ茶

05|古風なるスコン(キウイ・八朔)と自家製ジンジャーエール

04|古風なるスコン(いよかん・八朔)とセイロンブレンド

03|古風なるスコン(プラム・キウイ)と赤しそソーダ

02|古風なるスコン(アメリカンチェリー)とアイスソイオレ

01|古風なるスコン、やぎ座ブレンド

 

 

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