こんにちは。
3連休のスタートは気持ち良い秋晴れ!
…とは言いつつ暑過ぎるくらいでしたが。
今日は先日も言ったように
大阪から前職の同期が東京に遊びに来るので
夜は女子会です*
明日はおでかけしたくて
でも予定が決まってなくて未だソワソワしつつですが
帰りの電車の中で必死にプランをたてますー。
お手気が良さそうでなにより。
さてさて。
昨日は数週間前からに早く帰ります!と宣言していたので
ささっと早めに切り上げていつものこちらへ。
仕事帰りに夜の『歩粉』さんへ。
どうしても昨日行きたかったのは
このたび、とうとう7周年を迎えられました。
おめでとうを言いに小さな花束をもって。
毎年お誕生日の日にだけいただけるプレゼント、
今年はアールグレーのスコーンとキャラメルバナナのジャム!
いつもよりやや小さめスコーンと
歩粉さん手作りのジャム。
こちらもいただくのがとっても楽しみ!
夜も19:30前だというのに次々とお客様が。
ちょうど運良く1名なので入れましたが
ラストオーダーギリギリまで行列が。
たくさんの方に愛されてる証拠かな。
記念すべき日に最愛のスコーンをいただけるのも
幸せすぎるひととき。
デザートフルセット 2皿目
└かぼちゃのプリン 黒糖ラムソース
└大麦と雑穀のシフォンケーキ
└かぼちゃのバターケーキ
10月のデザート。
今月もかぼちゃがいっぱい♪
歩粉さんのケーキも秋になってバターケーキシーズンです。
相変わらずかぼちゃがぎゅーっとぎゅーっと詰まった
かぼちゃのプリン。
スイートパンプキンみたい。
甘くて濃厚な黒糖ソースがとっても合う合う!
大麦と雑穀のシフォンは
かぼちゃの黄色にとっても映えるコントラスト。
ほど良い香ばしさに
たまに雑穀のプチプチ感。
ホイップクリームとの相性はもちろんのこと
プリンのソースを少しかけても美味しい。
ふわふわにプチっと食感が楽しいシフォン。
かぼちゃのバターケーキは
いつものように少しあたためられて。
温かいうちはほわーっと
口の中でバターの香りがとっても豊かに広がります。
ごろごろっと大きくカットされたかぼちゃはほくほく。
でもケーキぶぶんはしっかり粉もの。
表面が少しサクッとして
熱でゆるーくとけるクリームと絡めながらいただくと
また格別。
こちらもプリンのソースをかけても◎♪
8年目も、よろしくお願いします!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
11 ・12 ・13 ・14 ・15 ・16 ・17 ・18 ・19 ・20
2012年:28 ・29 ・30 ・31 ・32 ・33 ・34 ・35 ・
2013年:41 ・42 ・43 ・44 ・45 ・46 ・47 ・48 ・49 ・50
東京都渋谷区恵比寿南1-35-5
03-5449-9400