手軽に本格的なハードパンが焼けるレシピを提案してます。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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手軽に本格的なハードパンが焼けるレシピを提案してます。

 

 

翌日もふわふわなパン

が作れる

 

\プロ直伝/

パン屋さんと同じパンが

自宅でも再現100%の

魔法のレシピを学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

 

私の教室のポリシーは、

 

 

家庭で美味しいパン作りを

楽しんでもらえるよう

 

プロのパン作りを

家庭で手軽に作るレシピ

を提案することです。

 

 

 

なので、

 


・特別な道具は使わない事

 

 

・身近な材料で作れる事

 

 

を条件にして

 

 

 

ハードパンも、もちろん

 

特別な道具は使わずに

本格的な味が再現できる

レシピになっています。

 

 

 

昨日は、ステップアップコースの

ハードパンの回でした。

 

 

 

お休みが2人

 

振替で長野県からRさんが

参加くださいました。

 

 

お休みの方の

生地の仕込みはしてたので

 

いつもは口頭で紹介してる

リュスティック

 

特別に、作りました^^

 

 

 

 コクミがすごいのだ♡

 


ちなみに、リュスティックと

フランスパンの違いって知ってる?

 

 

その話は今度にしますね。

 

 

 

成型変わると食感

味も変わる

 

 

リュスティック、フランスパン

エビ

 

 

それぞれ、成型を変えると

こんな味変する事に

 

 

「比較したことなかったです

違いがわかります」

 

と、なるほどを体験

 

 

 

こちらが違うという事を

伝えてるから

 

 

そう思いながら試食することで

きづけることで


何にも考えてなければ

気づかないで終わることでしょ

 

 

 

 

みなさん、銀スプで

 

 

 

だから、工程が違うんだ

この工程には意味があるんだと

発見できるのを楽しいんでます。

 

 

 

 

プロが教えるパン作りって

家庭向けに落とし込んでない

事が多いと、お話

 

 

そしたら、早速、

購入していたパンのレシピ本

みてみたそうで

 

 

こんな声がきてます。

 

 

 

 

誰でもできる

そう、そう、そう書いてあるけど

 

プロの作り方は

家庭だと難しい事が

多いと思います。

 


実は、パン教室開講した

ばかりの10年前

 


ふわふわパンと違って

ハードパンを家庭で作る事は

ほとんど

したことがなかったので

 

 

参考にしようと

プロが家庭向けに書いた本を

読んで作ってみたんです。

 

 

でも、ちっとも上手く出来ず

ふわふわパンになっちゃうし

 

 

プロが教えるハードパンレッスン

に、1度、習いに行ってみたけど

 


思ったようにできる時

出来ない時があって

 


一般の生徒さんが安定して作るには

難しいだろうと思いましたね。

 

 

 

結局、参考にすることなく

ハードパンも自分で1から

考える事にして

 

 

ポリシーである

 

家庭の道具のみで作ることと

再現性がある事を

譲れない条件にして

 


工夫、実験を繰り返し

今の銀スプ流のハードパンの作り方

が出来上がったのです。


 

 

 

 

ハードパンは、ふわふわパン以上に

シンプルな配合だからこそ

温度管理が大事

 

って話したからね。

 

 

一切、触れてないのか。

 

 

 

プロの本って、18度18時間とか

家庭では無理な条件が書かれてたり

 

 

自分で、プロセスをどう

修正するか

何が大事な部分かを知らないので

難しいですよね。

 


銀スプ流の作り方は

初心者さんでも、大きな気泡発生

あって、味のあるパンが焼けます。



何度もやっても上手く作れないなら

もう、習った方が早いでしょ(笑)

 

 

イーストでも

いい味だせますよん




 

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