全粒粉100%でも独特のくさみでない方法、見つけたよ~ | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
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全粒粉100%でも独特のくさみでない方法、見つけたよ~

 

元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


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オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用

 

 

翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

今日は、レッスンがなくなり

 

 

酒種酵母のあんぱんもどきを

甘酒入りの生地にして

作れないかな?と

 

 

購入した甘酒を使って

あんぱんを試作しました。

 

 

もっと生地ダレすると

思ってたら

 

逆に捏ねる時はしまって

 

 

1次発酵後から、ゆるんで

きましたね。

 

 

甘酒だから甘いので

砂糖なしにしたら味ボケ~

 

 

菓子パンだもんね。

 

 

こうした方がいい

がわかったので

 

またトライして

酒種あんぱんもどき

完成したいと思います。

 

 

 

 

 

********

 

 

 

 

昨日は卒業生向けパンレッスンで

全粒粉100%パンも作りました。

 

 

 

 

 

全粒粉の入ったパン

好きですか?

 

 

味に独特のくさみがあったり

パサついてたり

 

 

食べにくい、と思ってる方

結構いるようです。

 

 

銀のスプーンの全粒粉入り

食事パンは食べやすいですよ~

 

 

 

全粒粉100%となると

さすがに嫌な味がでますね。

 

 

微粒度全粒粉なら100%

でも普通に焼ける

 

というので

作ってみたけど

 

 

う~ん、うーーん

 

 

確かに焼ける

 

 

全粒粉って適度な粒度ないと

香り、味、出ないんですよね。

 

 

 

全粒粉は、血糖値の上がりがおだやか

ミネラル、ビタミン、食物繊維

豊富なので

 

 

健康、ダイエットには

最適食材

 

 

 健康意識し取り入れようと

使うには良い粉だと思います。

 

 

 

 

コロナ禍でお腹周りが

気になっていた頃

 

 

全粒粉100%でも

美味しいパン

焼けないかな?

 

そう思って

 

考えたレシピが、このパン

 

 

これが全粒粉100%?

 

 

 

 食べやすく

 

全粒粉に抵抗ある方でも

きっと大丈夫

 

 

私も工夫したけど

 

パン職人さんたちも、それぞれが

全粒粉のくさみを消す工夫をして

レシピ開発しています。

 

 

よく臭み消しに使われるのが

ハチミツ

 

 

入れると、ハチミツの味

も感じるのもあって

 

 

この前の講習会では

さすがだった

 

 

2つの全粒粉を併用

プラス、バサつかない工夫あって

 

ハチミツ入っても全粒粉の味

がちゃんとでてたなぁ〜

 

私のやり方とは違うけど

考え方は同じでした。

 

 

 

使う全粒粉でも

だいぶ変わってくるんだと

思いましたね。

 

 

我々、一般の方が

手に入れられる全粒粉って

限られてるじゃない。

 

 

材料の違いも

家庭製パンとパン屋さんの違いで

 

 

私は、家庭製パンを

お伝えしてるので

 

 

皆さんが手に入れられる

材料で作ることを大前提

とし

 

 

買える全粒粉を使っても

美味しいレシピを提案しています。

 

 

 

今回の全粒粉100%パン

 

 

この、くさみのカバー方法

やってる方

いないんじゃないかな?

 

 

これが有効で♪

 

 

 

もちろん、作る工程も

臭みでない工夫をしてます。

 

 

 

ふすま、胚芽も適度に

入っている全粒粉100%でも

 

ずっしりしてなくて

ふんわり

 

 

 

 ソフトです。

 

 

生徒さんから

 

 

「えっ!美味しい」

 

でましたーー

 

 

 

基礎6回コースを受講後の

卒業生向けパンレッスンでは

 

 

他のパン教室ではやってないパン

 

〇〇パン屋さんの再現したパン

 

他のパン屋さんでは売ってないパン

 

 

など、レシピ開発員の私らしい

一工夫のあるレシピが目白押し

 

 

次回、新メニューを発表できるように

試作していきたいと思います。

 

 

 

 

 

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学んで気に入ってくだされば

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