ブログ記事一覧|蕎麦学(SOBAーGAKU)
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蕎麦学(SOBAーGAKU)
1級フードアナリスト・認定講師・JFS審査委員の藁科 美伸(わらしな よしのぶ)のオフィシャルブログ。奥深い江戸時代以来の江戸「蕎麦」の魅力をご紹介します!
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季節を愛でる気持ち10 2024年春「更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井 四季(春)の会」
季節を愛でる気持ち9⃣ 2023年秋『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井 四季(秋)の会』
商業施設の地下とは思えぬ和の空間でゆったりとお蕎麦を楽しむ 九つ井(ここのついど)玉川店
季節を愛でる気持ち8⃣ 『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井 四季(春)の会 』
2⃣布恒更科大森本店 2023年も平日の昼下がり、居心地の良いお蕎麦屋さんで蕎麦前から始める
2023年も平日の昼下がり、居心地の良いお蕎麦屋さんで蕎麦前から始める➀ 室町砂場日本橋本店
九段下駅近くの小路にある十割蕎麦の店で穴子天、牡蛎天のランチ『手打ちそば 膳(ぜん)』
銀座でNAGANOの「食」の魅力を味わう 銀座真田本店で蕎麦ランチ
季節を愛でる気持ち7⃣ 『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井 四季(秋)の会 』
昼間だけのお楽しみ 浅草・隅田川沿いの藪そばでこっそりと蕎麦前から始める 吾妻橋やぶそば
若者で賑わうコリアンタウン、JR新大久保駅前にある老舗のお蕎麦屋さん『百人町 近江家』
【番外編】東京で2番目に古い町中華の名店 東銀座『萬福(まんぷく』でランチ、少しホットする
【蕎麦学9】東京にある明治時代に創業の老舗お蕎麦屋さん
東京のお蕎麦屋さんの中で最も長い歴史を持つ暖簾『砂場』でランチ 『虎ノ門大坂屋砂場』
平日昼下がり神保町に行った帰り少し歩いて『かんだやぶそば』で蕎麦前から愉しむ
東京・青山にある『ふくい望洋楼』で越前おろし蕎麦とふくい甘エビの丼を食す
季節を愛でる気持ち6⃣ 『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井 四季(夏)の会 』
人形町から甘酒横丁を歩いて『明治座』方向に、老舗『浜町薮そば』でせいろを手繰り江戸前天丼を食す
店の暖簾に「蕎麦 とんかつ」、こだわりのヒレとんかつと手打蕎麦のコラボレーション 神楽坂 山せみ
JR大森駅前の賑わいから離れひっそりした路地中にある名店『大井布恒更科』で名代 深川そばを手繰る
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