ブログ記事一覧|蕎麦学(SOBAーGAKU) -5ページ目
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蕎麦学(SOBAーGAKU)
1級フードアナリスト・認定講師・JFS審査委員の藁科 美伸(わらしな よしのぶ)のオフィシャルブログ。奥深い江戸時代以来の江戸「蕎麦」の魅力をご紹介します!
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小田原で171年の歴史を持つ『蕎麦処 小田原 橋本(はしもと)本店』
意外な蕎麦処・静岡市で 蕎麦前からつまみそして十割そば『手打ち蕎麦 たがた』
世田谷通り沿いの人気店で『天せいろ』を手繰(たぐ)る 『掌庵 蕎麦 石はら 世田谷本店』
出前のそばも良いですね!
大森町にクオリティ高く・居心地の良いお蕎麦屋さん 蕎麦やもりいろ
東京・自由が丘で女性に人気なお蕎麦屋さん 山久(さんきゅう)
しっかりとした仕事と応対が光る『しながわ翁(おきな)』
まったりと蕎麦前からそして〆には自慢のカレー南ばんそばを手繰(たぐ)る 神田まつや吉祥寺店
神戸発、進化したそばと創作天ぷらのお店 EBISU FRY BAR(エビス フライ バル)
アンティークな店内にジャズが流れる 世田谷・三宿(みしゅく)<板蕎麦 山灯香(さんとうこう)>
【蕎麦学4】五歩に一楼(ろう)江戸のお蕎麦屋さん
浅草橋で至福のひと時を蕎麦前から手繰(たぐ)る 『手打ちそば さかき』
季節蕎麦の魅力⑭3月4日に蕎麦を手繰(たぐ)る習慣 雛(ひな)そば
『鴨南ばん』発祥の店で起源となった味を楽しむ 元祖鴨南ばん本家
北海道産十割そばを山わさびで手繰(たぐ)る 北海道百そば浅草橋店
季節蕎麦の魅力⑬ 江戸時代『節分そば』とは『年越しそば』だった
地元で新しいお蕎麦屋さんに遭遇 上野毛・蕎麦はやかわ
東京近郊を代表する大店 『本むら庵 荻窪本店』で定番の『昼の献立』を楽しむ
蕎麦前の下見を兼ね昼下がり一人蕎麦を手繰(たぐ)る 世田谷・尾山台 蕎麦前ながえ、
まったりと昼間から熱燗で猪口蒸しを食し粗挽きを手繰(たぐ)る『布恒更科』
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