ブログ記事一覧|蕎麦学(SOBAーGAKU) -3ページ目
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蕎麦学(SOBAーGAKU)
1級フードアナリスト・認定講師・JFS審査委員の藁科 美伸(わらしな よしのぶ)のオフィシャルブログ。奥深い江戸時代以来の江戸「蕎麦」の魅力をご紹介します!
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初めてなのに居心地の良い予約不可の隠れ家的な店で1人蕎麦前から愉しむ 大森 そ 満蔵(まんぞう)
御婦人の1人客が目立つ自由が丘の人気の店 『二八庵さらしん』
【Take a break❶】東京のお蕎麦屋さんに『あて』はあるか?
【蕎麦屋の逸品 丼物➊】芝新橋おそば能登治(のとじ)でもりそばを手繰(たぐ)り合鴨の親子丼を食す
好き好む➁ 東京神保町・本屋街の隠れ家的なお蕎麦屋さんで『田舎そば』満留賀・静邨(せいそん)
昼からでも天ぷらで一杯やって蕎麦で〆るスタイルがお薦めの江戸時代創業『神田 松竹庵 ます川』
コロナ禍でも近隣の働く人達で賑わう鰹節問屋直営の立ち食い蕎麦店『そばよし』(今回は京橋店)
好き好む➀ 何となくおしゃれな落ち着いた空間で蕎麦前から愉しむ 三軒茶屋 玄そば 東風(こち)
江戸蕎麦のもう一つの流れ駿府(静岡)の蕎麦 『手打ちそば 吉野(よしの)』
「キカイスタイルの『Japa-Soba(ジャパソバ)』」HANAKO 麻布十番にオープン
東京でたぐる『へぎ蕎麦』、その先駆け的存在 外神田の『越後屋』でランチ
都内で唯一「野鴨」を出すお蕎麦屋さん『手打ちそば芳とも庵』で冬季限定『野鴨鍋』を愉しむ
季節を愛でる気持ち4⃣『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井四季(冬)の会』
『練馬田中屋』の伝統を引き継ぐ銀座の店を愉しむ 『石臼挽き 明月庵ぎんざ田中屋本店』
浅草寺近くの凛とした老舗の風格を感じながらも威圧感がない 蕎麦処 浅草 雷門満留賀(まるか)
上質なのものをカジュアルに楽しむ 十割そばと天ぷらの店『手打ちそば 成富(なるとみ)』
外国人客の多さに驚く銀座路地裏の隠れ家的名店 蕎麦流石(さすが)本店
今でも変わらず新橋で働く人たちに重宝されている 立ち食い蕎麦『おくとね』
木挽町の路地裏に佇むお蕎麦屋さんで落ち着いた静かな時間を楽しむ 木挽町湯津上屋(ゆづかみや)
【蕎麦学8】全国に現存する老舗お蕎麦屋さんが創業した年⑴(~江戸時代)
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