ブログ記事一覧|蕎麦学(SOBAーGAKU) -4ページ目
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蕎麦学(SOBAーGAKU)
1級フードアナリスト・認定講師・JFS審査委員の藁科 美伸(わらしな よしのぶ)のオフィシャルブログ。奥深い江戸時代以来の江戸「蕎麦」の魅力をご紹介します!
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季節を愛でる気持ち3⃣『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井四季(秋)の会』
穴子の柳川に魅かれて大井町駅近くの『吉田家大井三ツ又店』で蕎麦前から楽しむ
神楽坂の路地裏に佇む一軒家で蕎麦前から上質な料理そして手打ちそばを楽しむ 大川や≪神楽坂≫
そばと天ぷらのクオリテイが高い店でランチWith昼酒 手打そば大川や≪九段≫
期待通りの仕事、くつろいだ時間を過ごせるお蕎麦屋さん 西荻窪 そば処 鞍馬(くらま)
本店より居心地よいかな? 赤坂ビル群の中、江戸蕎麦の風情を楽しむ 室町砂場赤坂店
都会の隠れ家的お蕎麦屋さんで店自慢の『冷かけすだち蕎麦』をたぐる 東京土山人(どさんじん)
【蕎麦学7】お蕎麦の薬味『御三家』(ネギ・大根おろし・七味唐辛子)
【蕎麦学6】江戸(東京)で蕎麦湯を飲む習慣の始まり
馴染みの神保町、兄弟で営む小料理屋のようなお蕎麦屋さん 手打ちそば わたる
季節を愛でる気持ち2⃣『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井四季(夏)の会』
『手うちそば 芳とも庵』(牛込神楽坂駅近く)で蕎麦好き達の懇親会
蕎麦好き・日本酒好きと江戸蕎麦をたぐる 江戸蕎麦手打處『あさだ』(浅草橋)
【蕎麦学5】江戸の『蕎麦』は『間食』であり、また『趣味食(しゅみしょく)』でした
小料理屋(浅草)で飲んで蕎麦屋で〆る 浅草 手打そば十和田メトロ通り店 (本店)
「雷門の藪(かみなりもんのやぶ)」で樽酒を飲み蕎麦をたぐる 浅草 並木藪蕎麦(なみきやぶそば)
『粗挽きそば』をたぐり『梅雨穴子』を天ぷらにて食す 代田橋 手打蕎麦 まるやま
きっちりとした仕事にゆっくりと蕎麦前から楽しむ 手うちそば 芳とも庵 《再訪》
季節を愛でる気持ち『更科蕎麦と江戸東京野菜を味わう 更科堀井四季(春)の会』に参加
妙興寺(みょうこうじ)そばを浅草・長浦で手繰(たぐ)る
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