鶏ひき肉を買う時、私は胸のひき肉を買います。理由は皮も一緒に挽かれていると聞いたから。表示に皮なしとあればもものひき肉を買うこともあるけれど、もも自体あまり好きじゃないので、大概は胸のひき肉。
それが、おせち料理の1つ・つくね作りに、皮なしの表示がないのにもものひき肉を買いました。量が多かったので不要な分は冷凍保存したんですが、普段食品を冷凍してもすっかり忘れてしまっている私が、その存在がなぜか気になって気になって仕方なかったの。
気になる元を断とうと思い、昨日は解凍し、以前に作ってとっても美味しかったド迫力のそぼろ丼を作りました。 何を食べても飲んでも全然平気な頑丈な胃の持ち主の私も、さすがに夕べは胃がもたれたド迫力丼!
ダブル鶏そぼろ丼
ところで料理とは無関係な話ですが、私はトーストにも料理にもバターしか使いません。植物性のマーガリンの方がバターよりヘルシーそうで、昔はマーガリンばかりでしたが、イギリス時代に冠動脈疾患の原因になると聞いてから、パタッと止めてバターに乗り換えそれっきり。
先週バターが切れたので買いに行ったのですが、バターって高い!私はお菓子作りにも有塩バターを使いますが、無塩バターなんか買おうものなら1パック450円もする!
たけぇなぁ...と思いながらもバターを手に取りましたが、ふと目についたのが隣に並んでいたマーガリンの外箱に記載さていた、『トランス脂肪酸削減への取り組み』表示。
トランス脂肪酸の含有量が昔より少ないなら、トーストにはこれまで通りバターを塗っても、料理にはバターの半分くらいの値段のマーガリンを使ってみようかと思い、20数年ぶりにマーガリンを買いました。
このマーガリンをすでに料理に数回使いましたが、マーガリンって溶けると、サラダ油のようなサラサラ感で結構油っこい!昔もこんなだったっけ...?と、正直ビックリした。
ほんでもって、私の作り方が拙かったのかもだけど、クリームシチューのルーをマーガリンで作ったら、なかなか溶けなくて一苦労したワン。
乳製品が美味しい国出身の旦那は、トランス脂肪酸云々抜きにマーガリンでは妥協しないので、トーストにはこれまで通りバターですが、料理には別のメーカーのも試し、こっそりマーガリンを使おうと目論んでいるんだけど、こりゃ慣れるまでちょっと時間がかかりそうだ。
閑話休題。
冒頭のそぼろ丼、以前作った時は焼き鳥をトッピングしました。その時の記事はこちらから...偶然とは言え、その時も同じような副菜を作っている。
今回はもも肉を串にさすのが面倒だったので、甘辛く炒め煮した鶏ももミンチと、出汁巻き同様の卵液で作った炒り卵の上に照り焼きをトッピング。丼はつゆだくもんを好む旦那も、つゆはなくてもこの丼は好きなようで、大満足で完食してましたよん。
前日旦那が買ってきた小松菜ならぬ大松菜の下の部分を、さっと湯掻いて水分を絞ってから、厚揚げと共にあっさり煮たものを副菜の1つに。この野菜ブースの小松菜はめっさ柔らかくて、これを食べたらスーパーで売っているのがもう食べれなくなるほど美味しい!
年末葱と共に叔父が送ってくれた大きな蕪1個。ずっと放置していたのを、一昨日、その一部を千枚漬けにしました。3時間くらい塩漬けして塩分を洗い流した後、一度煮切った甘酢に一晩漬けました。酢の物が大好きな旦那にも好評でした。
鶏ももミンチは160g、もも肉は350g位あったか知らん?これを二人で分け、一人卵1個の炒り卵に、ご飯も結構盛ったから二人で一合は食べたと思う。
この欲張りなそぼろ丼がめっさめさ旨い! 1時間犬達と散歩した後でお腹もペコペコだったもんで、一気に食べてしまいました。が、しかし!
旦那は夜中に間食までしてたけれど、このド迫力丼に不死身の私がさすがに夕べはやられてしまい、胃もたれでめっさ苦しかった!胃薬を2回も服用する羽目に...
ちょっと懲りたのでしばらくは作りません。でも、次回作ったら、夕べの苦しみをすっかり忘れ、またドカ食いする自分の学習力のなさもよく分かっています。
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