先週末、これが今季最後のゴーヤ料理と思いチャンプルーを作りました。どんだけ美味しかったの、旦那!ありがとうを連発した翌日、小ぶりだけれどまた4本も買って来ましたワン。滝汗 完全にゴーヤに恋してしまっています。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

地元の農家さんのワンコイン野菜ブースのおかげで、この夏は例年の何倍もの数のゴーヤを食べました。あれやこれやとゴーヤを使った料理を創作したおかげで、私のゴーヤレシピのレパートリーも一気に増えたワン。拍手

 

 

その新創作料理の中で、ガパオふりかけと並びめっさ旨かったのがゴーヤシュウマイ。ラブ よくあるゴーヤをくり抜いて肉種を詰めたシュウマイや餃子とは違い、細かく刻んで肉種に混ぜ込むゴーヤシュウマイです。昨日はそのシュウマイをさらにこんな風にアレンジ!

 

 

ゴーヤもち米シュウマイ

 

 

お正月のお雑煮に入れるお餅をフーフー言いながら食べ、赤飯やおこわは見たくもないって程、私はとにかくもち米が嫌い。ブー

 

 

なのに、タイ料理のスティッキーライス、中華おこわ、それにこの皮で包む代わりにもち米をまぶして蒸したシュウマイが、大、大、大好きなの!キスマーク

 

 

洗って浸水し、しっかり水切りしたもち米を肉種にまぶすだけだからね、皮で包むシュウマイよりも手軽にできるし、もち米だからどっしりしている分、大好きなシュウマイを「食ったぁ~!」って満足感も200%。OK

 

 

ダブルに苦味を抜いているので、お子さんでもパクパク食べれちゃいそうなシュウマイ。でも、もちゴーヤだから、ほのかに風味が味わえるのも、私が気に入っている理由の1つ。イチオシ

 

 

ウスターソースと辛子で食べると、パクパク一気に完食しちゃうわよん。肉種のレシピはこちらにあります。ちなみにもち米シュウマイのレシピはこちらにありますよん。

 

 

昨日はこのゴーヤシュウマイにもう一品主菜を。またまたご飯が主菜の1つになりましたが、冷蔵庫に残っていた冷御飯1合分ほどをチンし、簡単なこちらのバラ寿司を。

 

 

鮭フレークの簡単バラ寿司

 

 

関西人だからね、1合のご飯に対し酢と砂糖各大さじ2、塩少々で甘口の寿司酢を作っています。

 

 

その寿司酢を混ぜたご飯に瓶詰の鮭フレーク大さじ2~3くらい(かなり適当!ゲラゲラ)、塩もみしたキュウリ1本分、寿司生姜のみじん切り大さじ1ほど、白ごま適宜を混ぜただけの簡単バラ寿司。でもこれ、結構いけるんだよ。嬉

 

 

冷凍庫の隅から菜の花が出て来たよぉ!(滝汗)なんと4カ月ぶりに室温に戻り、副菜の一品に変身しました。滝汗

 

 

季節外れな菜の花の酢味噌和え

 

 

冷蔵庫、冷凍庫の整理が全くできない私。言い訳になるけれどさぁ、その怠慢な性格のおかげで、この時季に菜の花が食べれたのは嬉しかったねぇ。ウインク

 

 

お友達が先週、「お酒は一滴も飲めないのに、大好きな粕汁をすすったら、顔が真っ赤にほてってフーフー言ってるぅ...」とラインを送って来ました。

 

 

粕汁...ひらめき電球 そっか、またその季節が始まりだしたねぇ。そう感じたら急に我が家でも作りたくなって、でも、まだ塩鮭入りのこってりなのはどうかと思ったから、油揚げを代用し、且つ、とってもシンプルな粕汁を作りました。チョキ

 

 

里芋のトロトロ粕汁

 

 

この前業スーで超小ぶりの里芋が、そだねぇ、1袋に30個くらい入っていただろうか、たった68円だったの!ちなみに国産だよ!叫び

 

 

生のまま皮を剥いたら食べるところがなくなっちゃいそうなベイビー里芋だから、綺麗に洗って皮ごと冷凍しておいたの。冷凍したらウズラの卵の殻を剥くように、ピロ~~っと簡単に剥けるから、無駄に実を捨てることもないしね。OK

 

 

そして冷凍した里芋はトロトロネバネバ感が増す!なもんだから、里芋の他には油揚げのみというシンプルな粕汁はトロトロに仕上がり、まるで和風クリームシチューをすすっているようでした。ラブ

 

 

どれもとっても美味しく出来たけれど、特にゴーヤシュウマイには、今回もまた、旦那も私も大満足でした。合格

 

 

ゴーヤに恋してしまった旦那!いい加減に農家さんもゴーヤ販売をストップしてくれないと、まだまだ買ってくる勢いだよぉ!フ―

 

 

まぁさぁ、これが他所の女性に恋したってなると大ごとだけれど、恋の相手が野菜だから良しとしようかぁ。ゲラゲラ

 

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イギリス人が大好きな、英国のパブ飯ベスト3の1つに間違いなく入るソーセージ&マッシュ。別名・バンガーズ&マッシュと呼びます。ニコニコ

 

 

バンガーとは和訳すると「爆竹」と言う意味で、イギリスのソーセージはハンバーグの肉種のようなミートを腸詰めした生ソーセージなので、焼いたらパチパチと水分が跳ね、その音が爆竹を思わせるから、こんな別名が付いています。チョキ

 

 

夕べはそのバンガーズ&マッシュを旦那が作ってくれました。しかもね、調理済みの日本のソーセージやウインナー代用でなく、イギリス風『生ソーセージ』を使ってですよ!叫び

 

 

日本ではネットショップか、たまにコストコでしか見かけない生ソーセージ。ネットショップは送料を加算するとお安いお買い物ではないし、コストコショッピングはメンバー限定。汗

 

 

なかなか簡単には手に入らないイギリス風生ソーセージ。パートナーがイギリス人って方は、食べさせて上げたいし手に入らないで、結構苦労しているんじゃないかしらん。フ―

 

 

イギリス旅行で朝食に生ソーセージを食べて、もう一回食べたいなぁ...でも、イギリスに行かないと食べれないし...とあきらめている方もいるかもしれません。orz

 

 

留学した当初、なんでイギリスのソーセージってこんなにフニャフニャで不味いんだ!ドイツ風な日本のパリッと歯ごたえのあるのが食べたい!とよく愚痴ってた私も、今では断然イギリスのソーセージの方が好き。日本では食べれないのが辛かった!えーん

 

 

ところが、その生ソーセージが、なんと、簡単に手に入るのです!クラッカー

 

 

しかも、直径3cm位、長さ8cm位の太っいのが10本も入って、なんと800円しない!拍手

 

 

この前旦那が業スーの冷凍庫の中に、イギリス風ソーセージにそっくりな生フランクフルトってのを見つけました。未調理って表示があるから間違いなく生ソーセージ。

 

 

原材料には私の大嫌いなぶどう糖を含んでいないし、ちょっと勇気が要ったけれど試しに買ってみたのね。滝汗

 

 

それを昨日一人2本ずつ4本焼き、クリーミーなマッシュポテト、たっぷりの茹でたグリーンピースと共に、オニオングレービーをかけていただきました。

 

 

イギリスの生ソーセージよりはちょっと食感が硬いかなぁ...と思ったけれど、本場イギリスででも、不味いのはこのソーセージより不味いよ!ゲラゲラ

 

 

日本に居て、お手ごろな値段でしかも簡単に手に入り、味も悪くない。限りなくイギリスの生ソーセージに近い代替品として、全然いけます!OK

 

 

イギリス人パートナーに生ソーセージを焼いて食べさせて上げたい方や、イギリスで食べたソーセージが忘れられないって方、是非是非業スーでこのソーセージを買って試してみてください。詳しくはこちらのリンク先をご参照くださいませ。

 

 

うちは夕べこれを食べて、これからは業スーショッピングのお買い物リストのマスト商品の1つになりました!嬉

 

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トルコライス

ここんとこ2日続けて現場の人から、「ねぇ、何歳?」と聞かれました。私、自分の年齢を隠す人じゃないから、「四捨五入したらアラカンでんねん!55!!!」と正直に即答しました。ゲラゲラ

 

 

若く見えるっ!!!ってお世辞にも驚いてくれましたが、本当に年齢より若く見えるなら、やっぱ、旦那が8歳も年下ってのが、私を若く見せる理由だと思います。嬉

 

 

そんなアラカンのオバハンが、未だ、ショウウインドウで目にすると、あっ、これ、食べたいっ!!!と思うのがお子様ランチ。いつまでも頭の中はお子ちゃま。そんな私が先週日曜日に作ったのが、大人のお子様ランチ、こちらのワンプレートです!チョキ

 

 

トルコライス

 

 

なんでトルコライスなの?今回作って食べながらそれが疑問で仕方なかった。ウインク

 

 

そう言えば、昔某風俗業種が、トルコライスと同じ国名の風呂と呼んでいるのが問題になり、今では『泡国』と改名されているけれど、理由もなしにトルコライスと呼んでいたら、またその国の人に叱られるんじゃない...で、暇人の私、ウィキで調べました。ゲラゲラ

 

 

したら、トルコのピラフ・ピラウライスを載せたプレートだからトルコライスと呼ぶんだって。グッ

 

 

インドでもピラフをピラウって呼ぶから、インドライスでも良かったと思うんだけれど、トルコライスなんだわなぁ。フフフ

 

 

我が家のトルコライスはピラフではなくオムライス。最近私がはまりまくっているのがオムライス弁当でさぁ、この日も3食分作り、1食は翌日のお弁当に持って行きました。ドキドキ

 

 

ナポリタンを添えたいところだけれど、スパゲッティをケチャップで和えるってのが、旦那にはどうも納得いかないらしい。てか、殆どの外人が、ナポリタンを同じ理由で敬遠する。ブー

 

 

なのでスパゲッティサラダを代わりに添えましたよん、

 

 

スープはキャベツとたまねぎのトマト風味コンソメスープ。

 

 

イカリとんかつソースと辛子をたっぷりつけて食べるとんかつ。サクサクジューシーでめっさ旨かった!ラブ

 

 

ナポリタンは嫌いでも、オムライスは大好きな旦那も、大ハッピーな晩御飯でしたワン。合格

 

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