2016年11月に公式トップブロガーに認定していただき、以降、アメーバトピックスにもちょくちょく記事をピックしてもらい、初めて拙ブログをご訪問して下さる方の数も増えました。

 

 

 

そこで、初めてご訪問して下さった方々に、どんな人間がどんな内容のブログを発信しているのかを知っていただきたくて、あらためて自己紹介をすることにします。

 

 

 

長年にわたりブログを愛読して下さっている方々も、そうだったの?知らなかった!な事実もあるかも知れません。読んでいただければ嬉しいです。

 

 

 

ブログを発信している私は昭和30年代生まれのアラカン!(2020年1月現在57歳)ハンドルネームはアサヒ、本名はタイトル画像にもあるようにウォルフ明子です。

 

 

 

アサヒと言うハンドルネームは、私がこのブログ以前に管理していたブログを開設時、目の前にあった飲みかけのスーパードライから思いついたものです。

 

 

 

ブログのタイトル「和美Savvy Cooking」の和美を‘かずみ’と読み、私の名前と勘違いされる方がよくいらっしゃるのですが、これは‘かずみ’ではなく‘わび’と読みます。

 

 

 

日本人ならではの美意識「詫寂」を文字って付けたブログタイトルです。

 

 

 

和は和やかさや調和の和、

美は見た目の美しさや美味の美。

英語のSavvyは知識や理解を意味します。

 

 

 

食べると和やかな気持ちになる調和のとれた味で、見た目にも美しく美味しい。そして食を通じ、知識を高め理解も深められる、そんなお料理をご紹介したいと言う私の思いがブログタイトルには込められています。

 

 

 

トップブロガーになりタイトル画像をデザインしていただいた時、料理ブログだから料理の写真を使うべきと忠告されましたが、どうしてもこの旦那と二人で写った写真を使ってデザインしていただきたくてご無理を言いました。

 

 

 

 

その理由は、私が今のように料理に関心を持つようになったのは、お料理上手で世界のお料理に詳しい旦那と義母に影響されたからです。

 

 

 

そして私は毎日旦那の為にお料理を作っています。悲しことがあった日も、ムカつくことがあった日も、私の作った料理で旦那の顔に笑顔を取り戻したいから、日々頑張っているのです。

 

 

 

この人の存在がなければこのブログは存在しません。ブログにとって最も大切な人。主役は私ではなく旦那なので、タイトル画像に二人で写った写真が使いたかったのです。

 

 

 

その旦那とは、30を迎える年に海を渡り14年暮らしたイギリス在住中に出会いました。旦那はウェールズ出身のイギリス人。私より8歳年下です。日本に長く住みながら日本語が出来ないオイチャンです。

 

 

 

2005年に結婚し、翌年夫婦で日本に逆移住。大阪で1年、東京で3年暮らした後、旦那の仕事の関係で渡米し、ワシントン州シアトル郊外で4年暮らしました。

 

 

 

2014年、ふたたび日本へ逆移住。結婚当初からの二人の夢だったカフェレストランを、私の出身地大阪で開業するのが目的でした。

 

 

 

2015年5月、60人収容できる大規模なカフェレストランをオープンしました。が、夢ははかなく破れ、翌年1月、たった9ヵ月の営業でクローズしました。

 

 

 

 

全財産をつぎ込み残ったのは借金のみ。それまで何不自由ないマダムライフを謳歌していた私が、一夜明けたら底なし貧乏!ちなみに底なし貧乏は現在も進行中ってから笑えます。

 

 

 

家族は旦那と私の他に4つ足の息子が二匹います。在米中にうちの子になった2011年生まれのラブラドールxビーグルがメインの雑種の保護犬兄弟です。

 

 

 

 

ゴールデンの方がベイリー、通称ベイ坊またはお兄ちゃん、黒い方はシドニー、通称シーちゃんです。我々夫婦と共に飛行機に乗って日本に引っ越してきました。

 

 

 

このブログでは私が人生の約1/3を過ごした海外で学んだお料理を、日本で手に入る食材で作るレシピと、同時にそのお料理にまつわる歴史や食文化に関し、私の知る限りのこと全てを惜しみなくご紹介しています。

 

 

 

たまにお料理とは全く無関係な愚痴や、波乱万丈な人生のお涙ちょうだい浪花節など、他愛無いことを綴ったりもしますが、耳障りならば、そういう時はスルーして下さいませ。

 

 

 

私は現在は専業主婦ですがその傍ら、平均月1回の割合でブログでご紹介したお料理を料理教室で伝授しています。英会話の個人教授もちまちまやっております。

 

 

 

次回のお料理教室のご案内は、毎回ブログ記事の終わりにご案内しておりますので、ご興味のある方はどうぞご参加下さいませ。

 

 

 

こんなアラカンの、加齢臭が漂い出したと自分でも感じているオバチャンが発信している拙いブログですが、これを機に読んでみようかなぁ...と思われたら、是非フォローして下さい。大歓迎です!

 

 

 

 

長々と自己紹介をしましたが、最後まで読んでいただいて有難うございます。どうぞこれに懲りず、またのご訪問をお待ちしております。

 

和美Savvy Cooking

アサヒことウォルフ明子

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!