HMで黒豆入りガトーショコラ
モニター商品のSHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使ってガトーショコラを作りました。ふんわりしつつもしっとりと仕上がりました。↓三角に切るとこのような状態。豆がキラリです。[材料] 18cm丸形・ミルクチョコレート 50g・ブラックチョコレート 55g※それぞれ板チョコ1枚分です。50gでも55gでも大丈夫です。・生クリーム 60cc・無塩バター 60g・卵黄 3個分〇ブラックココア(砂糖なし。普通の砂糖なしのココア粉末でも。) 30g〇ホットケーキミックス 50g・卵白 3個分・きび砂糖 50g・黒豆の甘煮 50g・粉糖 適量[作り方]①バターを1cm角に切り、600wで40秒チンする。これに生クリームを入れて 湯煎で溶かす。②ミルクチョコとブラックチョコを刻んで、これも湯煎で溶かし、①に2回に分けて混ぜつつ、 入れる。卵黄ときび砂糖の20gを入れて混ぜる。③氷水にあてながら卵白をピンと角が立つくらいのメレンゲにし、 2回に分けて残りのきび砂糖を15gずつ入れる。④メレンゲの半分を②に入れて混ぜ、振るった〇、黒豆の甘煮を入れてゴムベラで メレンゲをつぶさぬよう、優しくまぜ、更に残りのメレンゲを入れて 軽めに混ぜたら、型に入れて160℃で45分焼き、 型のまま網にのせて冷まし、冷めてきたら冷蔵庫に入れて冷やして 粉糖を振って完成です。 (冷蔵庫に冷やさないとふんわりしてます。個人的にしっとりしたのが好きなので冷やす派です。)そこまで苦くなく、しっとりとしてはいますがふんわりともしてます。3歳と5歳の子供らもおいしいと食べてくれました。↓こちらに参加中。ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピレシピブログに参加中♪