我が家でみんなが好きな芋料理です。
けっこう歯ごたえがあるので、無言でカリカリ黙々と食べてます。
今回は醤油ハチミツ味にしました。
さつまいもが甘い時は塩だけで、少し味が薄めのさつまいもなら
ハチミツと塩や塩バターにしたりして食べてます。
[材料] さつまいも1本分(けっこうな量になります。ポテチ2~3個分かな?)
・さつまいも 1本
・サラダ油 適量
・醤油、はちみつ、塩、胡麻 各適量
[作り方]
①さつまいもは、千切りにして10分くらい水にさらす。
②よく水気を拭き取ったさつまいもを冷たいフライパンに入れて、サラダ油をかぶるくらい(ツンツンさつまいもが出るくらい。)
入れて、中火でじーっくり、時々混ぜて全体に油がいきわたるようにしながら(油少な目で焼いてるので。)
表面が茶色く色づき始め、カリッとするまで揚げたら、取り出し、油を切り、
熱いうちに醤油を1周、ハチミツを大さじ1くらい、塩を少々振り、お好みで胡麻を振って完成です。
濃いのが好きな時はお好みで色々かけて食べてください。
作った後、他のおかずが出来上がるまで子供らはボリボリ食べていて、
そしてあっという間になくなりました。
さつまいもはこうすると必ず食べてくれるので
子供らが最近ご飯を食べてくれないなーという時に作ると
飛びついて食べてくれるのでピカ一な芋料理ですね。