オクラはいつも、みそ汁や半分に切って胡麻和えにするくらいで

食べ方を知らないので開拓してみました。

えと個人的に細かく切って納豆に和えるのは好きではないのでやらないです。

納豆は何も入れないで食べたい派です。

 

[材料] オクラ1袋分

・オクラ1袋 10本くらい

〇めんつゆ  大3

〇リンゴ酢  大1と1/2

・削り節(飾りに。) 適量

 

[作り方]

①オクラのヘタのふちを削ぎ取って、沸騰したお湯に入れて竹串が

 容易にさせるくらいに茹でる。

②茹で上がり後、ザルにあけタッパーに〇を入れて熱いままオクラを入れて

 冷蔵庫で冷やし、2時間後くらいに食べる。

※汁に漬けてるとドンドン漬かってしょっぱくなってくるんで、しょっぱいなと

 感じたら水を少しずつ入れてください。

 

 

//////////////////////////////////////////////////////////////

家庭菜園で植えてる、キャベツや白菜、ブロッコリーの葉が虫に食われて

 

穴だらけになってます・・・切ない。

 

てなわけで俗にコンパニオンプランツと呼ばれる、一緒に植えると

 

虫を寄せ付けなかったり、相乗効果が狙えるねぎ、カリフラワーを買って

 

植えてみました。

 

葉が食べられなくなるといいな・・・。

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪