肉巻きを作りました。
表面をカリカリにしたかったので塩で味付けしました。
血液がサラサラになることを願ってらっきょを添えてます。
[材料] 2~3人分
・豚肉の薄切り(豚バラでも豚ロースでも肩ロースでも) 8~10枚
※幅が薄い場合は多めに用意。これは型ロースで2cmくらいありました。
・塩コショウ、小麦粉 適量
・ごぼう 15cm×2本
・かぼちゃ 1/4切を更に1/3個使用
・片栗粉、塩 適量
・オリーブオイル 小2
・お好みの添え野菜を適量。
[作り方]
①ごぼうを十字に切って細長くする。かぼちゃは0.3cm程に切り、
共にラップで包み、各レンジで1~2分チンし、つまようじがさせる程、柔らかくする。
②豚肉を2枚並べて、かぼちゃとゴボウとそれぞれのせて、小麦粉、塩コショウをし、きつく巻く。
③片栗粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンに入れて転がしながら
表面がこんがりするまでじっくり回しながら焼き、赤みが見た目なくなってきたら
塩を振り、肉をまわし、塩が付いたらしきところで切って皿に盛り付けて完成です。
シンプルなので、おいしい豚肉の方がいいです。
○○○豚とかスーパーで書いてるやつ。
かぼちゃの甘味がうれしい肉料理でした。