ブロンプトンで感染防止策を講じながら近場のおいしいものを食べに行くシリーズ その2。
四連休の三日目になった。県境を越えることなく、意地でも楽しい休日を過ごさなくてはならない。
本日は雨。但し都心は10時頃から正午頃まで雨が降らない予想だ。ブロンプトンで、都心ポタリングのついでに昼ご飯用にオイシイものを買って帰ることにしよう。
芝東照宮に参拝。
木槿(むくげ)の花。ちょっとした雨の合間にミツバチも忙しそうだ。
増上寺の境内に入る。
増上寺大殿には約6万の瓦が使われている。この屋根瓦を今までの土瓦からチタン瓦にリプレースするというプロジェクトが進行中だ。チタンは耐久性に優れている上、重さが土瓦に比べて約1/10ということで、耐震性を大幅に高めることが期待されている。但し・・・値段が高い。ブロンプトン用の小さなチタン部品でさえ、買うのを躊躇する値段であるのに、チタン瓦を6万枚・・・。増上寺、太っ腹である。
芝公園から日比谷通りを進み、新虎通り経由で汐留へ向かう。
汐留に近づいたとき急に雨雲が差し掛かり雨が降ってきた。慌てて、汐留とは反対の雨雲が薄そうな西方面へと走る。
日比谷通りに戻ると雨は降っていなかった。わかりにくい天気だ。汐留はあきらめて麻布十番へと向かう。
十二時過ぎ、麻布十番の『たき下』に到着した。旨い魚で有名な名店だ。
[お店データ]
旬の味 たき下 (たきした)
東京都港区麻布十番2-1-11 小島ビル
03-5418-4701
持ち帰り用の焼き魚を購入した。本日の魚は炭火焼き三種、銀鱈西京漬け、黒むつ柚香焼き、そして鯖焼きだ。家で一流の味を楽しめるとは有り難い話だ。
麻布十番のあたりも雲行きが怪しくなってきた。慌てて帰宅。
家に帰って30分もしないうちに豪雨となった。アブナイところであった。たき下の絶品焼き魚をご飯とおいしくいただきました。
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なお、本日の都内の新規感染者は295人とのことだ。一日に200人以上は5日連続だ。行った先の方々の心証もしくは懸念に思いを致すことができるのであれば、東京都や首都圏各県からの遠出は当面控えるというのが大人の対応だろう。
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