こんばんはゆっきーママです
またまたカテゴリを料理に変えました。
さまよってます
さてさて、ずっと迷っていたのですが、らでぃっしゅぼーやでマヨネーズを買ってみました。
基本的に、マヨネーズは手作り派なのですが、
時々、作り置きがなくて、うぁ~!って困るときがあるんです。
そんなときに使えればな、と思っていたのですが。。。
なたね油は、「国内製造」なので、原材料は、輸入ですよね。となると、やっぱり、遺伝子組み換えですかねぇ。
パーム油は発がん性もうたわれている油。
やっぱり、手作りが1番。間違いないですね。
でも、お手軽でした。
時間がない時なんかは、やっぱり便利ですよね~。
マヨネーズで混ぜれば出来る簡単レシピです。
【材料】
かぼちゃ・きゅうり
調味料:塩・マヨネーズ・バター
①かぼちゃは1口大に切って、蒸します。
②つぶします。
③スライスして、塩をふって水抜きしたきゅうりと混ぜます。
バターも10mgいれます。
④マヨネーズもいれます。
手軽だから、つい、入れ過ぎちゃう。
けど、結果的に、これくらいの量が大正解でした。
⑤混ぜたら完成
かぼちゃは、ジャガイモよりも早く蒸しあがるのが嬉しいです。
作り置きのナスと一緒にいただきました。
カボチャとナスだけだと、肉体労働のパパには物足りない。という事なので、メインに酢豚を追加。
かなりボリューミーです。おなかがパンパンになりました。
パパの感想は
ポテサラのほうが好き。
え~。かぼちゃの甘みが、すっごく美味しいのになぁ。
かぼちゃは、やっぱり、かぼちゃコロッケが1番人気ですね。
癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。
●酢豚の豚肉
●青ナスの炒め物の豚バラ肉
●マヨネーズの卵
●豚汁の豚バラ肉
豚肉食べ過ぎ
酢豚は余計だったとしても、それ以外でも、やっぱりたんぱく質が多すぎです。
生野菜もなかったし、ダメダメな夕食となりました。反省。
不足する野菜は、デイリーバイオで補充です
ディリ―バイオがないと、ほんとにヤバいです
【高たんぱく質神話を信じている方へ】
食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。
アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も
食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。
ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。
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