こんばんはゆっきーママです
カテゴリを育児に変えると子供の話ばかり。
カテゴリを料理に変えると料理の話ばかり。
つい偏ってしまいます。久々にお料理の投稿です。
らでぃっしゅぼーやにこんな「ナス」が入っていました。
今まで食べた事ない~。っていうか、聞いたこともない~。
焼きナスとかにすると、トロトロで美味しい、と書いてあったのですが、焼きナスじゃ、パパも姫も食べないだろうな、と思ったので、無難に、炒め物にすることにしました
ちょうど、冷蔵庫に余っていた、パプリカと、豚のバラ肉。
それから、しめじ。これもらでぃっしゅぼーやに入っていたものです。
一口大に切ってしまえば、作り方は簡単!
炒めるだけです。
① 豚バラ肉を炒めて(少し、塩コショウします)
②ナスをいれて炒めます。
ここは割とじっくりと。ナスにしっかりと火を通します。
印象としては、普通のナスよりも固い感じがするので、いつも以上に炒めました。
豚肉より先に、ナスを炒めても良いかもしれません。
③パプリカもいれて。
ナスに火が通ってくると、普通のナスのような色になります。不思議~。
④しめじもいれて。
調味料も、混ぜていれるだけ。
☆酢 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ3
片栗粉が入っているので、直前に、よーく混ぜていれます。
完成!
お酢がけっこう入っているので、さっぱりとした味になりました。
姫は苦手という事ですがパパは、美味しい、食べやすい、とモリモリ食べてました。
我が家では、今は、スーパーでのお買い物も、極力控えてます。
春先に始めた らでぃっしゅぼーや さまさまです。
傷みやすいお野菜もありますが、たいていのものは、キッチンペーパーでくるんでから冷蔵庫に入れると、けっこう日持ちします。
▼最近の人気記事
▼おうちご飯に欠かせないらでぃっしゅぼーや💛
▼外で働いている方には、やっぱりミールキットがおススメです。
フォローめちゃ嬉しいです💛