週末、大雪にもかかわらずお友達のお家に行ってきました~
娘ちゃんとともにお昼をご馳走になって
パスタやタコのカルパッチョ、サラダなどを美味しく頂きました
娘ちゃんも準備していったお昼には目もくれずパスタを美味しそうに食べていました
そして私は、最近凝っているカヌレをお土産に持って行きました
先日のグレーテルのかまどを観て、家でもできそうと思い、生地を作り始めてから型をネット注文し、作ってみたところ意外に美味しくて
生地作りには3日かかりますが、生地自体は簡単に作ることができます焼きにはコツがいるかも
かまどのレシピのように、バニラビーンズは使っていませんが、ラム酒の香りが結構するので美味しく出来上がります
ほぼかまどのレシピですが一応作り方を多少アレンジしています
材料
(型準備)バター適量 ハチミツ適量
(生地) 牛乳500ml
薄力粉70g
強力粉55g
砂糖250g
卵黄60g
卵白15gM
ラム酒40ml
バター(焦がしバター)25g
作り方
〈1日目〉
鍋に牛乳を入れ、火にかけて沸騰させる。沸騰すれば火を止めラップをして置いておく。熱がとれれば冷蔵庫に入れ一晩休ませる。
鍋に牛乳を入れ、火にかけて沸騰させる。沸騰すれば火を止めラップをして置いておく。熱がとれれば冷蔵庫に入れ一晩休ませる。
〈2日目〉
⒈鍋に分量のバターを入れ火にかけて混ぜながら薄い茶色(ハシバミ色)になるまで熱し、焦がしバターを作る。すぐに鍋底を軽く水にあてて粗熱をとっておく。
⒉粉と砂糖をボールに入れてよく混ぜてから中央をくぼませて1日目に作った牛乳をすべて加えて混ぜる。(さっくり混ぜる)
⒊卵黄と卵白をよく溶いて②に入れて混ぜ、さらにラム酒と焦がしバターを加えて混ぜる。
⒋ラップを密着させて一晩冷蔵庫で休ませる。
〈3日目〉
⒈生地を常温に戻す。
⒉型に分量外の溶かしバターを刷毛で塗り、次に蜂蜜塗る。
⒊型の8分目くらいの高さまで生地を注ぐ。(入れすぎ注意)
⒋230度に予熱をしておいたオーブンで
中段230度30分
↓
上段230度10分表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる
↓
下段230度10分~15分
焼きあがったら型からすぐ取り出し、常温で冷まして完成!
最初はしなっとしていますが冷えてくるとカリッとしますよ
カヌレを焼くのは今回が2回目
最初に焼いた時は、一気に取り出したので焼き過ぎのものもありましたちょっと焦げっぽくなったものも
今回は上段10分が終了したら1個ずつ確認して下段で時間調整をしています。(どうしてもてっぺんの色付きが悪いので、下段も使ってます)
うちではヘルシオを使っていますが、お使いのオーブンによっても癖があるので時間は参考にしてみてください
けど今回は慎重に焼きすぎてちょっと焼きが甘かったかな~まぁ、好みです
下段の時間をもうちょっと長くしてもいいかも
ちなみに型から取り出す時はトンクが役に立ちますよ
自宅でお出しする時は、食べる時間に合わせて焼き上げるのも手かもなかなか焼きたては買ったものでは味わえないですもんね~
冷めたら、トースターかオーブンで再加熱するとカリッと感が、蘇ります
この分量だと、少々生地が余ってしまいます残った生地の使い方は次回に