週末、大雪にもかかわらずお友達のお家に行ってきました~ラブラブ

娘ちゃんとともにお昼をご馳走になって合格

パスタやタコのカルパッチョ、サラダなどを美味しく頂きましたドキドキ
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娘ちゃんも準備していったお昼には目もくれずパスタを美味しそうに食べていました

そして私は、最近凝っているカヌレをお土産に持って行きましたチョキ

先日のグレーテルのかまどを観て、家でもできそうラブラブと思い、生地を作り始めてから型をネット注文し、作ってみたところ意外に美味しくてアップ

生地作りには3日かかりますが、生地自体は簡単に作ることができますアップ焼きにはコツがいるかもひらめき電球

かまどのレシピのように、バニラビーンズは使っていませんが、ラム酒の香りが結構するので美味しく出来上がりますグッド!

ほぼかまどのレシピですが一応作り方を音譜多少アレンジしています

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材料
(型準備)バター適量  ハチミツ適量

(生地) 牛乳500ml  
薄力粉70g  
強力粉55g  
砂糖250g  
卵黄60g
卵白15gM
ラム酒40ml  
バター(焦がしバター)25g 


作り方
〈1日目〉
鍋に牛乳を入れ、火にかけて沸騰させる。沸騰すれば火を止めラップをして置いておく。熱がとれれば冷蔵庫に入れ一晩休ませる。


〈2日目〉

⒈鍋に分量のバターを入れ火にかけて混ぜながら薄い茶色(ハシバミ色)になるまで熱し、焦がしバターを作る。すぐに鍋底を軽く水にあてて粗熱をとっておく。


⒉粉と砂糖をボールに入れてよく混ぜてから中央をくぼませて1日目に作った牛乳をすべて加えて混ぜる。(さっくり混ぜる)
















⒊卵黄と卵白をよく溶いて②に入れて混ぜ、さらにラム酒と焦がしバターを加えて混ぜる。

⒋ラップを密着させて一晩冷蔵庫で休ませる。

〈3日目〉
⒈生地を常温に戻す。

⒉型に分量外の溶かしバターを刷毛で塗り、次に蜂蜜塗る。
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⒊型の8分目くらいの高さまで生地を注ぐ。(入れすぎ注意)
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⒋230度に予熱をしておいたオーブンで
中段230度30分
上段230度10分表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる
下段230度10分~15分

焼きあがったら型からすぐ取り出し、常温で冷まして完成!
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最初はしなっとしていますが冷えてくるとカリッとしますよ音譜



カヌレを焼くのは今回が2回目ラブラブ

最初に焼いた時は、一気に取り出したので焼き過ぎのものもありました叫びちょっと焦げっぽくなったものもドクロ

今回は上段10分が終了したら1個ずつ確認して下段で時間調整をしています。(どうしてもてっぺんの色付きが悪いので、下段も使ってます)

うちではヘルシオを使っていますが、お使いのオーブンによっても癖があるので時間は参考にしてみてくださいニコニコ

けど今回は慎重に焼きすぎてちょっと焼きが甘かったかな~あせるまぁ、好みですグッド!

下段の時間をもうちょっと長くしてもいいかもかお

ちなみに型から取り出す時はトンクが役に立ちますよひらめき電球

自宅でお出しする時は、食べる時間に合わせて焼き上げるのも手かもパーなかなか焼きたては買ったものでは味わえないですもんね~目

冷めたら、トースターかオーブンで再加熱するとカリッと感が、蘇りますクラッカー

この分量だと、少々生地が余ってしまいます汗残った生地の使い方は次回にチョキ






娘ちゃん、最近は人見知りも終了し大泣きということはまずありません。人数が多いところでフリーズということはありますがあせる

友達宅でパパのお迎えを待っている時に、急に思い立ったように、つかまりなしのひとり立っちを何度も始めてビックリマーク

同じところで20回くらい何度も立っちしてはパチパチ手をたたきニコニコを繰り返し、1歩も数回しました合格

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友達と「おークラッカー歩くのもそろそろかもねぇ」

と話し、夕飯の買い物を済ませ帰宅するとひとり立っちのブームは過ぎ去っており得意げ

うちに帰ると、いつも通りつかまり立ちの娘ちゃんなのでしたにひひ