こんにちは
先日、娘ちゃんファーストシューズを買いました~1歳なのでそろそろってことで
と言っても、まだ歩くわけじゃなく最近やっと何もないところで立つようになったかなってところですたま~~~に1歩くらい
試着した時は、伝い歩きどころか得意のフリーズかなり変な感覚なんでしょうね(笑)
今はたまに家の中で慣らし中もうちょっとしたら外でも伝い歩が出来るね
歩くのは娘ちゃんのペースでそろそろかまだ先か。いつでも写メの準備はしとくからね
ということで今日はお鍋で作るピラフです♪
トマト缶が安い時につい買っておきますが、買っていく割に使ってないトマト缶が増える一方ですということで、久々にトマトを使った料理を作りました
米 3合
トマト缶 1缶(400g) ざるに上げてトマトと水分に分けておく
玉ねぎ 小1個
鶏ひき肉 150g
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ2
バター 適量
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ2
バター 適量
水 (トマト缶の水分と合わせて500cc)
作り方
⒈米は洗って30分くらい浸水させ、ザルに上げておく。玉ねぎはみじん切りにする。トマト缶はザルに上げて水分と固形の部分に分ける。水分と水を合わせて500ccにしておく。
⒉バターを熱したら玉ねぎをしんなりするまで炒め、とりも炒める。白くなったら、米を加え透明になるまで、5分程度中火で炒める。
⒊トマト缶(固形と水分両方)、水、調味料を加えふたをしめる。沸騰したら弱火で12分。火を消して10分蒸らす。皿に盛りチーズとパセリをかけて完成!
娘ちゃん用アレンジメニューは
やっぱりおやきけどこのピラフはそのままでも結構食べてくれました
この日はちょっと早いかなとも思いましたが、タンパク質もあまり食べてくれないので初のポークビッツに挑戦
結果は・・・
1本
まぁ、BFも拒否だしそんなもんか、と。毎日なんやかんや手作りの日々です