こんにちは
今日は、コーングラタンを紹介します
ホワイトソースをわざわざ作るのではなく、お鍋一つで一気に作っちゃいます
ダマになる心配もありませんよ
材料
コーンの缶詰 1缶
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 中1個
バター 20g
薄力粉 40g
牛乳 400cc
コンソメ 1個
塩コショウ 少々
⒈玉ねぎは、粗みじん切り。しめじは、適当に1/3くらいの長さに切る。コーンは、水気を切っておく。
⒉鍋に、バターを熱し玉ねぎを透明になったら、しめじを加えて炒める。炒まったら、コーンを加え水分を飛ばすため、2分程度炒める。
⒊薄力粉を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳100ccくらいを加え、なじませながら混ぜる。混ざったら、残りを2回くらいにわけ混ぜる。とろみがついたら塩コショウで味をととのえる。
⒋グラタン皿にいれ、チーズをかけてグリルで焼き色がつくまで焼いて完成!
具にコーティングされた粉が少しずつとろみに変わって行くので、失敗知らず
コーンの甘みがやみつきになります
この日のメニューは、アボカドのケークサレも作りました作り方は次回
娘ちゃんも大好きメニューですぜひお試し下さい