こんにちは
今日は豚肩ロース肉とリンゴのバルサミコ酢煮を紹介します
冷凍庫に眠っていた豚肩ロースとなかなか日の目を見ないバルサミコ酢のダブル使いです
りんごもちょうどあったので、アクセントに
ではレッツクッキング
材料(2~3人分)
豚肩ロースブロック 300g
薄力粉 適量
りんご 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
酒 40cc
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
⒈豚肉を2cmくらいの厚さに切る。りんごは6等分。豚肉に薄力粉を軽くつける。
⒉フライパンを熱し、オリーブオイルをしいたら①の豚肉とリンゴを加え、片面2分程度中火で焼く。
⒊焼き色がついたら、調味料を加えて蓋をして3~4分。火が通った豚肉は取り出して蓋をあけたれを煮詰める。タレがとろ~っとしたら、豚肉を再び加えて絡めたら完成!
至ってシンプルなレシピですが、豚肉の火入れを短時間で行うので、柔らかく仕上がります
娘ちゃんには、薄く切って更に両面に格子状に切り込みを入れ、タレは少量をさっとつけました
細かくしないと肉は食べないであろうと、ダメもとで出したところ、手でワイルドに噛みちぎっていました切り込みをを入れて正解
是非お試し下さい