こんにちは
今日はレンコンと牛肉の炒め物を紹介します
レンコンのシャキシャキ感がやみつきになる一品。ポイントは、牛肉の下味と、素材を先に別々に炒めることです。
ニラのたまと一緒にいただきます!
材料
牛肉150g
肉の下味
塩コショウ少々
酒大さじ1
砂糖少々
片栗粉小さじ1/2
レンコン10cmくらい
しめじ1/2パック
油大さじ1
合わせ調味料
中華だし大さじ1/2しょうゆ大さじ1/2
酒大さじ1
砂糖小さじ1/2
水80cc
片栗粉大さじ1/2
作り方
⒈合わせ調味料をつくる。牛肉を一口大に切り、下味をつけておく。レンコンは、厚めのいちょう切り、しめじは小房に分ける。
⒉フライパンでレンコンを小さじ1の油で焼き付ける。きつね色になったらあげておく。
⒊同じフライパンで牛肉を小さじ1の油で、8割くらい焼いて、上げておく。
⒋しめじを小さじ1の油で炒め、②と③を加え、合わせ調味料を加えたらさっと炒めて完成!
大胆に、レンコンは厚めにカットするのがポイント
お肉も、片栗粉をつけて短時間で加熱するので柔らかくいただけます
この日の夕食は、ニラ玉と一緒に
お靴をはいて外で遊ぶのは初めて
イメージは、外でキャキャッと遊ぶ姿でしたが少し汽車を押したらフリーズ
ハイハイしようとしたら、芝生が手にチクチク刺さるらしくふにゃーっと半泣き
始めての外遊びデビューは、ほろ苦いものでした
きっと、徐々にお外が好きになってくれるでしょう