ブス食うゲイも好き好き。 -6ページ目

ゲイのハロウィン節約レシピ。

カボチャコロッケ

カボチャコロッケ


久しぶりにS君宅で


マターリとした日曜を過ごす。


こんな余裕のある日には


普段めんどくさくてやらないフライ物でも作ろう。



って、ことで


冷凍しておいたカボチャを取り出して


カボチャコロッケ作り開始。



カボチャ およそ300gの皮をとりマッシュ。


そこにみじん切りしておいた皮と


レンジでチンしたタマネギ1/2個分のみじん切り


さらにコーンも投入。


塩小さじ1/2、コショウ少々、マヨネーズ大さじ1強で調味。


(まあ、味付けは好みに応じてどうにでもしとくれ。)


よく混ぜたら、適当な大きさに分けて成型する。

(上の写真の状態)


小麦粉、卵、水で作った液に付けて


パン粉をつけたら、


揚げるのはめんどくさいので


多めのサラダ油とバターで揚げ焼きにして完成。


ソースもありがちなウスターソースとケチャップで。

(マヨ足してもよさげ)



昔、給食で食べたカボチャコロッケを思い出しながら作ってみた。


めっちゃ好きだったの。


給食のには大豆が入ってたなぁ。


ネットでレシピあさってると


ひき肉やツナを混ぜ込むものもあるけど


これで十分やで。ヘルシーだし。


S君も大喜びだった。



思ったより多目にできたので


残りは、衣をつけたらそのまま冷凍♪


これであと2食はつかえるぜ。ぬふふ。




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抜かりなく朝を迎えよう。

ベーコンエッグとモヤシと人参炒め



メインブログでも言うてますとおり


長い間冷蔵庫に眠っていたコーラを飲んで


空腹を満たそうとしているS君が


哀れだったので朝6時からご飯作り。


(夜中眠れなくて寝不足でんがな)



でも、朝はおもっくそ簡単で早いのが重要。


もやしと人参を中華風の味付けした炒めものと


ベーコンと卵を焼いただけで


あとは


前夜に多めに作っといた玉ネギとワカメの味噌汁、


前夜に作ったオイスターソース煮の残り、


前夜漬けておいたポン酢漬け白菜、


冷凍しといたご飯で完璧。



さて、もう一眠りっと。



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うぜぇー。

「またシチュー食べたい!」



ワタスがぐっすり寝入った深夜に


こんなはた迷惑なメールが届いていたので


ご希望どおり、またカボチャと白菜のシチューを


がっつり作った。


今回は、乱切りしてレンジでチンしたニンジンと


椎茸も加えてみた。



「シチューにカボチャって合うなぁ(´∀`)」


と満足げにシチューをすするS君。



本当は、カボチャコロッケとか作ろうと思って


冷凍保存しといたヤツを使っちゃったので


またカボチャ追加購入。


今安いし、大活躍だわぁ。



でも、もう切られたカボチャは


ワタの部分からどんどん傷んできちゃうから


保存する際には、


ワタをとって、適当に切ってから


レンジで火を通しておいて冷凍するのが吉。



次こそ、メインとしてカボチャコロッケ作ろうかな。


でも、揚げ物うぜぇー。(´Д`;)


パン粉つけるのうぜぇー。(´Д`;)


油の処理うぜぇー。(´Д`;)


油使ったあとの鍋洗うのうぜぇー。(´Д`;)



だけど、S君、揚げ物大好き。うぜぇー。(´Д`;)



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刺激に弱い子なんです。

麻婆豆腐

麻婆豆腐

先日のウルルン滞在記で


中国の成都にある


麻婆豆腐の元祖「陳麻婆豆腐」というお店が


舞台になってたね。


あれ見てたら、プロが作る麻婆豆腐って


相当手が込んでるんだなぁ、と感心してもたわ。



ワタスの麻婆豆腐はメッチャ簡単。


(1人前)

豚挽き肉50gを豆板醤(うちはコチュジャンなんだけど)適量と


ニンニク、ショウガ(チューブ)小さじ1/2杯、


テンメンジャン小さじ1と一緒に


じっくり炒め、酒を少々加える。


水100ccを入れ、湧いたところに中華だし(鶏がら)の素を適量、


醤油大さじ1、砂糖小さじ1(もしくはプラス小さじ1/2)を入れて調味する。


レンジに2~3分かけて水切りした絹ごし豆腐1/2丁を


適当な大きさに切って鍋に入れて煮る。


水溶き片栗粉適量でいい具合にとろみがついたら


ごま油かラー油を回し掛け、コショウを振り


みじん切りにしたネギを入れたら即完成。




辛さ加減はお好みだね。


片栗粉でとろみをつけたらしっかり沸騰させておこう。


じゃないと、すぐ水っぽく戻っちゃうぞ。


ワタス的な好みは


豆腐は絹ごしでも木綿でもいいけど


とりあえず結構崩し気味にすること。


こっちのがご飯とのマッチングがイイ。


麻婆丼前提の食べ方じゃ。


でも、辛いの食べられないんでちゅー。(ノДT)




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イモ野郎との戦い。

里芋

里芋の煮っころがし



里芋めっちゃ好き。


あのヌルネバ感が恐ろしいほどに官能的。


ワタスの好みは煮崩れ寸前の


口の中でとろ~と溶けてく感じの仕上がり。


あんまり白く、形をたもっている上品な煮物は好きじゃない。


下品に醤油で黒っぽくなってるくらいがイイ。



そんなワタスが25にして、初めて里芋を調理した。


なんか下処理とかめんどくさそうだし・・・と思って敬遠していたんだけど


先日、「ためしてガッテン」でアルミホイルを丸めたもので


里芋をこすって外側の固い皮だけ落とせば


下茹でなども必要ない、ということを知って


よいよやる気になったのだ。



S君に99円ショップで買ってきてもらった


小さめの里芋達。10個ほど。


ヤツらをざざっと洗い、くしゃくしゃにしたアルミホイルを手に


水の中でガシガシこする。


ガシガシ・・・


ガシガシ・・・


ガ・・・シ・・ガ・・・シ・・・・


・・・ガ?



剥けないことはないけど


めっちゃしんどいんですけどー。


なっかなかキレイにならない部分もあって


手がつりそうにもなる。


ぐあー!しんどーい!



レンジで軽く火を通してみるなどの抵抗もしてみるが


あのイモ野郎達はなかなかその素顔を見せてはくれない。



めっちゃ腹立つー!


全然簡単じゃないやんけー!


どういうことじゃ!志の輔!



たかが10個のチビ里芋の皮をむくのに


何十分かかっただろう。


手はかゆくなるどころか痛かった。ひーん。



とにもかくにも、


なんとか皮むき作業を終えた里芋達を


鍋に入れ、甘辛く味付けし、落し蓋をして煮る。ぐつぐつ。


だいぶ煮詰めて完成・・・したけど


なんか見た目びもー。


味が染みてなさげー。


もっと濃い目に味付けしたほうが良かったかなぁ・・・。


不味そうだったので、写真はとらず。

よって上の画像は適当に拾ってきた美味しそうな里芋。



たかが煮物、されど煮物。


ほんと美味しく煮物を作るのは難しい。


また挑戦しよっと。


冷凍里芋で。




(注意)

ためしてガッテンのHPを改めて見てみると

アルミホイルは肩幅ぐらいまでのを丸めるんだそう。

なるほど、どうりでアルミの方が破けるわけよね。

ワタス、めっちゃアルミけちってたもん。




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あの味を再現。

コーンと卵のスープ

コーンと卵のスープ


桃井家御用達だった中華料理屋さんで


必ず注文していたコーンと卵のスープを思い出し


ちょいとそれっぽく作ってみた。


タマネギを少し加えただけで


あとモヤシとかワカメとか残り物を入れたくなるけど我慢。


中華だし、酒、塩、醤油、みりん、コショウで調味。


水溶き片栗粉で強めにとろみをつけたら


溶き卵を流しいれて軽く混ぜると。



早速、味見してみる。


うん。おいちぃ♪(´∀`)


でも、あの中華屋さんのスープの味かっつったら


まったく違う。(´・ω・`)



うーん、みりんは不要だったか。


まあ、これはこれでベリグッ!





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軽くモミモミ。

白菜ともやしのポン酢漬け



これからどんどん白菜が美味しく、安くなっていくから


スーパーで手に取る機会も増えるだろうけど


どどんと立派なものを買ったのはいいが


S君一人分の食事では


使い切れないことが多々ある。



漬け物にすればいいんじゃないかとも考えたが


重石がないし、塩加減に自信がない。


そこで始めたのがポン酢漬け。


適当な大きさに切った白菜をビニール袋に入れ


ポン酢を適量掛け、和風だしの素少量、ごま油ちょいがけして


軽くモミモミするだけ。


半日くらい置くと食べごろよん。


七味とかかけて食べるも良し。



モヤシも余ったら軽く茹でて同じようにしてるにょろ。




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ドン!タッチミー!

カボチャと白菜のドリア

カボチャと白菜のドリア



前回紹介したシチュー の残りをドリアに~♪


バターを塗った耐熱容器にご飯を盛り


シチューをかけ、スライスチーズを乗せる。


あれば粉チーズやパン粉をふって


オーブントースターで焦げ目をつけよう。


ご飯とシチューが冷めてる状態なら一度レンジにかけてから


トースターで焼いた方が良し子さんよ。



これを作って楽するために


必ずシチューは少し残しておく。


これにスープでもつけてやればOKじゃね?




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ほっこりとろりシチュー。

カボチャと白菜のクリームシチュー

カボチャと白菜のクリームシチュー



今度こそシチュー!


当然、ルウも使わないしホワイトソースから作ることもしない。


何度も紹介してるけど改めてがんばってレシピ考えてみた。



カボチャ適量は一口大に切って、レンジで柔らかくなるまでチンしとく。


バター大さじ1~2で、

適当に切ったベーコン2~3枚と玉ネギ1/2個を弱火で炒める。


玉ネギが透き通ったら、小麦粉大さじ2~3杯を入れて

白いところがなくなるまで炒める。


そこに水100cc~150cc、中華だしの素小さじ2杯を入れよく混ぜる。


そして、牛乳を400cc~500cc投入。

(温めたりする必要無し。一気に入れちゃって良し)


塩小さじ2/3杯~1杯、コショウ少々、ナツメグ少々で調味。

よく混ぜてとろみを見て、牛乳の量、塩を加減する。


適当な大きさに切った白菜、カボチャを入れて煮る。



煮てるうちに全体がカボチャ色になって綺麗だお^^


鳥肉、キノコ類、人参、ジャガイモ、パスタなんかも入れるといい。


シチューのルウ買ってもどうしても残ってしまうから


自分で作った方が安いし、グゥ。



S君には次の日も「シチュー食べたい!」って言われたけど


品切れだよーん。


次回はもっと大量に作って冷凍してもいいなぁ。ぬふふ。




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ゲイの女将です。

鍋




少し肌寒くなってきたし


クリームシチュー作っちゃおうっと~♪うふふ~♪


と買い物をし、S君宅へ着いたら


肝心の牛乳を買ってないことに気がついたワタス。


雨降ってるし、コンビニに走るのもやだ・・・。


なので、材料そのまま鍋にしちゃった。


土鍋、今期初登場でごわす。


昆布だし、塩、酒、醤油、みりんで優しい味付け。



完成した鍋を前に歓声をあげるS君。


その横で、ワタスは小皿に具をバランス良く盛ってあげる。


茹でておいたうどんも


S君が食べる一皿分ずつ鍋に入れて温めておいて


彼のおかわりの声に備えておく。


まるでお客様にシャアする、どこか料亭の女将にでもなった気分。



一通り食べ終わると1回戦終了。


約3時間後に休憩を済ましたS君の2回戦が始まる。



残った鍋の汁を温めてご飯をぶっこみ、


ホタテ(S君がパクってきたやつ)を加え


卵を回しかけおじやに。



鍋が大好物なS君は大満足のご様子でした。


これぞ怪我の功名ってヤツですか。えがった、えがった。




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