ほっこりとろりシチュー。
カボチャと白菜のクリームシチュー
今度こそシチュー!
当然、ルウも使わないしホワイトソースから作ることもしない。
何度も紹介してるけど改めてがんばってレシピ考えてみた。
カボチャ適量は一口大に切って、レンジで柔らかくなるまでチンしとく。
バター大さじ1~2で、
適当に切ったベーコン2~3枚と玉ネギ1/2個を弱火で炒める。
玉ネギが透き通ったら、小麦粉大さじ2~3杯を入れて
白いところがなくなるまで炒める。
そこに水100cc~150cc、中華だしの素小さじ2杯を入れよく混ぜる。
そして、牛乳を400cc~500cc投入。
(温めたりする必要無し。一気に入れちゃって良し)
塩小さじ2/3杯~1杯、コショウ少々、ナツメグ少々で調味。
よく混ぜてとろみを見て、牛乳の量、塩を加減する。
適当な大きさに切った白菜、カボチャを入れて煮る。
煮てるうちに全体がカボチャ色になって綺麗だお^^
鳥肉、キノコ類、人参、ジャガイモ、パスタなんかも入れるといい。
シチューのルウ買ってもどうしても残ってしまうから
自分で作った方が安いし、グゥ。
S君には次の日も「シチュー食べたい!」って言われたけど
品切れだよーん。
次回はもっと大量に作って冷凍してもいいなぁ。ぬふふ。
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