貧乏な黄金チャーハン。
黄金(?)チャーハン
とりあえずあり合わせの材料でチャーハン。
冷凍しといたご飯を解凍したら、
生卵を落として卵かけご飯にしとく。
パラパラチャーハンを作るための方法として
もう結構知られてるテクだよね。
卵じゃなくて、お酒を先にかけておいてもパラパラになるお。(o^-')b
ごま油でタマネギのみじん切り、しめじ、ベーコンを炒める。
(本当に残りもんだぜ)
それをいったん皿に取り出して、油をもう一度ひいて卵かけご飯を炒める。
ワタスの場合、ここでお酒を大さじ1ほど投入。
焦らずじっくり炒めてたら勝手にパラパラになってきまつ。
そこにさっき炒めたベーコン達をフライパンに戻したら
和風だしの素 小さじ1、塩・コショウを適当に加えて調味。
醤油も最後にちらりと鍋肌にかけると良さそうだけど
わたしゃ、めんどくてやんなかった。
それでもS君は「ホント美味い!」とモッサモサ食ってたにょ。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あんかけチャーハンも作りたいけど
あんまで作るのがめんどいのよね。
洗い物増えるし。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
彼からのご注文。
イカとニラの酢味噌和え
S君に
「コンビニで買ったイカの刺身があるから
なんかの料理に使って!」(★)
とオーダーを受けたので
ニラと一緒にさっと茹でて酢味噌であえてみた。
一応、まだ賞味期限ぎりぎりだったけど
お腹の弱いS君が食うのだ、万全を期せねばならない。
火を通しておけば安心だし、お酢も使うし
いい副菜にはなるし、イイこと尽くめ♪(・∀・)
前回同様、基本は、味噌、酢、砂糖同量で。
味見をして好みの味にすると。
あ。ごま油とかすりゴマ入れても良かったなぁ。
コチュジャン(S君ちに腐るほどある)を使えば韓国風だわー。
次はこれだな。
ちなみにキャベツの千切りの酢味噌あえもなにげに美味い。(桃井家流)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
これがバースデーメニュー?
中華風あんかけうどん
さてさてワタスのバースデーであろうとなんだろうと
やはりご馳走を作ってS君に食べさせたい!という気持ちには
なんら変わりはないけれど
なんてったって食費がないのよ、奥さん。
なのでやっすーいけど、うっまーいご飯作りに専念。
ケーキとかお高いお肉とかなくても気にしない、気にしない。
とりあえず空腹で騒いでいるS君のために
スピード重視で中華風あんかけうどんにしてみた。
うどんと言っても細い平打ち麺で台湾あたりのラーメンに似てるやつ。
あんかけの具は、冷凍してたベーコンと椎茸、
冷蔵庫に転がってた玉ネギに人参、
貧乏の味方モヤシ君。
中華顆粒だしと醤油、オイスターソースで適当に調味。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
茹でて水気をきったうどんに掛けて完成!
好みでラー油や酢を垂らすといいかも♪
S君は「カラシつけたい!」と言って冷蔵庫へ走っていった。
適当に味付けした割に大好評ですた★ふふふ。
あと、これに油揚げとワカメの味噌汁と
イカとニラの酢味噌和えを付けたぞよ。
本当は、ワタリガニの味噌汁作りたかったんだけど
ワタリガニ売ってなかったー。
使えねぇー! ●武ストアー!
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
たかが“もどき”でしょ?
メインブログでおでんの話をしたら
もうちょい具のことを書きたくなった。
所変われば、おでんの具も様々でおもしろい。
関東ならではのおでんの具っていうと
ぱっと思いつくのは、ちくわぶかな。
沖縄にいた時には食ったことも見たことなかった食材だ。
上京したからには、ちくわぶに挑戦・・・・・・したいけど
なにしろワタスは無類のちくわ好き。
コンビニでちくわの代わりにちくわぶを注文するのが
なんだかもったいない気がしてしまって注文できない。
たかが“ちくわもどき”のために
みすみすちくわを食べ損ないたくないのだ。
・・・なので、
いまだにワタスは、ちくわぶを食べたことなっしんぐ。
うーん、この分だと
ちくわぶデビューは一生達成できないかもしれない。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
そのクセがイイところ。
今日のキューピー3分クッキングでは
鯖の味噌煮を紹介していた。
ワタスは思春期の間
父子家庭で育ったのだけど
パパりんに初めて作った
料理らしい料理が「鯖の味噌煮」だった。(・・・たぶん)
霜降りをしたり、酒をたっぷり使って煮たり、梅干しを入れたり
料理番組で覚えた付け焼き刃のテクを
料理ビギナーなりに、しっかりやってみたのだけど
ビギナーはビギナー。
味付けがどうもビシッと決まらず
なんだか塩っ辛くなってしまった。
レシピ通りに作ったはずなんだけど・・・。
料理ってむずかしい・・・。
「塩っ辛いでしょ・・・」
「いや、丁度いいよ」
この時初めて自分が作ったものを
食べてくれる人がいるっていうことに喜びを感じた。
今ならもうちょいマシな鯖の味噌煮が作れると思うんだけど
なにぶん、S君が青魚嫌いだからどうにもなりませぬ・・・。ぐっすんおよよ(ノДT)
わたしゃ、鯖味噌で何杯でも飯食えたもんだけどなぁ。
鯖嫌いってもったいねぇー。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
彼が心配。
S君・・・連絡ないけど大丈夫かすら・・・元気かすら・・・。
そんなワタスの心配には
二つの理由があった。
一つは、作り置きしておいたハンバーグが
また生焼けでお腹壊してないかしら・・・って心配。
(もう一つは、こっちで→★ )
ハンバーグのタネを練って製型する段階で
手抜きしたために、形が少し崩れちゃったし
デミグラスソースの味も中途半端だった気がする。
お腹は壊していなくとも
不味いハンバーグにコメントがないのかも!?
作り置きご飯は、
彼の反応や評価を直に見たり聞いたりできないから
↑こんな風に気になってしゃあない。
「美味かった♪」とメールをくれると
良かったぁ~♪と安堵し
メールがないと
不味かったってこと?と不安になる。
不味いならまだしも
腹を壊してたら・・・とヒヤヒヤもんだ。
S君、すぐピーピーになるからね。
翌週会った時に
「こないだのアレ、ちょー美味かったよ」
と言ってくれたりすることもあるが
はよ、報告せぇよ!と思う。
今回はこちらから「元気ぃ?」とメールしてみた。
すると普通に返信が来たので
死んでないことがわかって
とりあえず一安心だわ。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
ぴんがんを食え!
沖縄のお盆といったら「ぴんがん」と言われるお重。
・・・・・・って、初めて知ったがな。
ぴんがんって言うんだー。あれ。
天ぷらとかかまぼことか色々入ったお重料理は
スーパーや惣菜屋さんでよく売られている。
うちの伯母も仕出し弁当作ってたから
こういうヤツの注文を受けてたなぁ。
ご先祖様のお墓の前で
こういう料理を広げて親戚同士盛り上がるんじゃなかったっけー。
(違ったっけ?)
沖縄のお墓はデカイから
そんなこともできちゃうのよ。
面白い習慣だけど、
なんだかいいなぁ、と思わせる行事だよね。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
寂しい日には・・・。
豚そぼろの混ぜ寿司
亡くなった友人の通夜に出かけたS君の帰りを待っている間
とにかく安上がりで簡単でメインになって尚かつちょっとゴージャスな料理を
必死こいて考えた末、
やはりゴージャスといったら寿司だろうと。
具は・・・・・・冷凍庫に残ってる豚の挽肉で行くぜ!と。
錦糸卵は賞味期限を1週間過ぎた卵で作っちゃうぜ!と。
椎茸、人参、豚挽肉を甘辛く煮て
酢飯に混ぜ込んじゃう。
これがなかなか良い感じにでけた。(o^-')b
あ。ゴマも混ぜれば良かったなぁ・・・忘れてたぁ。
玉ネギと油揚げとワカメの味噌汁を添えて
すっかり意気消沈のS君に出してあげると
「肉も酢飯に合うなぁ」
と気に入った様子♪(´∀`)
こんな日にカップ麺なんて食べてたら
さらに心が寂しくなっちゃうから
なんでもいいから美味しいもの食べさせてあげたい。
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
ターンムを食え!
沖縄のお盆も終わったかな?
桃井家は元々鹿児島の人間だから
あまり沖縄の行事ごとには関係ない感じ。
なので、改めてお盆に食べるものを探してみたら
「田芋の田楽」が出てきた。
沖縄で食べられる田芋(ターンム)をきんとんにしたヤツ。
見た目悪いし、味もぱっとしないけど
なんか素朴でワタスは嫌いじゃなかったなぁ。
つか、ホントこの画像見ても
セメントみたいだよな。(・・;)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ
あなたは大丈夫?
激痩せして数年、
やっぱり痩せすぎていると体力がない。
急激に体重落ちると貧血にもなるからね。
出来るだけサプリで補給しようと心がけているワタスでも
年中貧血気味かそうでないかの狭間を行き来している感じ。
貧血と関係なさそうな爪も
鉄分不足になると欠けやすくなったり、
形が丸くなったりでこぼこしたりするらしいよ。
らしいよ・・・っていうか、実際ワタスがなってるし(笑
そこで今日ヤフーで見つけた記事に
醤油も鉄分補給にはいい食材ってことが判明したとあった。
こんな記事が出るとむやみやたらに醤油飲み干して
塩分過多になるバカが出てきそうだけどなぁ。
でもまあ、サプリメント摂るよりできるだけ
普段の食事から鉄分摂取したもんだわね!
そこでとりあえず貧血チェックをしてみましょう!→★
夏は特に汗かいてミネラル分不足になりがちだから
気をつけようぜ!エブリワン!
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ