ブス食うゲイも好き好き。 -8ページ目

貧乏な黄金チャーハン。

ベーコンと玉ネギのチャーハン

黄金(?)チャーハン




とりあえずあり合わせの材料でチャーハン。


冷凍しといたご飯を解凍したら、


生卵を落として卵かけご飯にしとく。


パラパラチャーハンを作るための方法として


もう結構知られてるテクだよね。


卵じゃなくて、お酒を先にかけておいてもパラパラになるお。(o^-')b



ごま油でタマネギのみじん切り、しめじ、ベーコンを炒める。

(本当に残りもんだぜ)


それをいったん皿に取り出して、油をもう一度ひいて卵かけご飯を炒める。


ワタスの場合、ここでお酒を大さじ1ほど投入。


焦らずじっくり炒めてたら勝手にパラパラになってきまつ。


そこにさっき炒めたベーコン達をフライパンに戻したら


和風だしの素 小さじ1、塩・コショウを適当に加えて調味。


醤油も最後にちらりと鍋肌にかけると良さそうだけど


わたしゃ、めんどくてやんなかった。



それでもS君は「ホント美味い!」とモッサモサ食ってたにょ。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




あんかけチャーハンも作りたいけど


あんまで作るのがめんどいのよね。


洗い物増えるし。





***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ

彼からのご注文。

イカとニラの酢味噌和え

イカとニラの酢味噌和え



S君に


「コンビニで買ったイカの刺身があるから

なんかの料理に使って!」(★)


とオーダーを受けたので


ニラと一緒にさっと茹でて酢味噌であえてみた。



一応、まだ賞味期限ぎりぎりだったけど


お腹の弱いS君が食うのだ、万全を期せねばならない。


火を通しておけば安心だし、お酢も使うし


いい副菜にはなるし、イイこと尽くめ♪(・∀・)



前回同様、基本は、味噌、酢、砂糖同量で。


味見をして好みの味にすると。


あ。ごま油とかすりゴマ入れても良かったなぁ。


コチュジャン(S君ちに腐るほどある)を使えば韓国風だわー。


次はこれだな。


ちなみにキャベツの千切りの酢味噌あえもなにげに美味い。(桃井家流)





***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ


これがバースデーメニュー?

中華風あんかけうどん

中華風あんかけうどん



さてさてワタスのバースデーであろうとなんだろうと


やはりご馳走を作ってS君に食べさせたい!という気持ちには


なんら変わりはないけれど


なんてったって食費がないのよ、奥さん。



なのでやっすーいけど、うっまーいご飯作りに専念。


ケーキとかお高いお肉とかなくても気にしない、気にしない。



とりあえず空腹で騒いでいるS君のために


スピード重視で中華風あんかけうどんにしてみた。


うどんと言っても細い平打ち麺で台湾あたりのラーメンに似てるやつ。


あんかけの具は、冷凍してたベーコンと椎茸、


冷蔵庫に転がってた玉ネギに人参、


貧乏の味方モヤシ君。


中華顆粒だしと醤油、オイスターソースで適当に調味。


水溶き片栗粉でとろみをつけたら


茹でて水気をきったうどんに掛けて完成!


好みでラー油や酢を垂らすといいかも♪


S君は「カラシつけたい!」と言って冷蔵庫へ走っていった。



適当に味付けした割に大好評ですた★ふふふ。


あと、これに油揚げとワカメの味噌汁と


イカとニラの酢味噌和えを付けたぞよ。




本当は、ワタリガニの味噌汁作りたかったんだけど


ワタリガニ売ってなかったー。


使えねぇー! ●武ストアー!




***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ

たかが“もどき”でしょ?

ちくわぶ



メインブログでおでんの話をしたら


もうちょい具のことを書きたくなった。



所変われば、おでんの具も様々でおもしろい。



関東ならではのおでんの具っていうと


ぱっと思いつくのは、ちくわぶかな。


沖縄にいた時には食ったことも見たことなかった食材だ。




上京したからには、ちくわぶに挑戦・・・・・・したいけど


なにしろワタスは無類のちくわ好き。


コンビニでちくわの代わりにちくわぶを注文するのが


なんだかもったいない気がしてしまって注文できない。


たかが“ちくわもどき”のために


みすみすちくわを食べ損ないたくないのだ。



・・・なので、


いまだにワタスは、ちくわぶを食べたことなっしんぐ。


うーん、この分だと


ちくわぶデビューは一生達成できないかもしれない。





***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ


そのクセがイイところ。

鯖の味噌煮


今日のキューピー3分クッキングでは


鯖の味噌煮を紹介していた。



ワタスは思春期の間


父子家庭で育ったのだけど


パパりんに初めて作った


料理らしい料理が「鯖の味噌煮」だった。(・・・たぶん)




霜降りをしたり、酒をたっぷり使って煮たり、梅干しを入れたり


料理番組で覚えた付け焼き刃のテクを


料理ビギナーなりに、しっかりやってみたのだけど


ビギナーはビギナー。


味付けがどうもビシッと決まらず


なんだか塩っ辛くなってしまった。



レシピ通りに作ったはずなんだけど・・・。


料理ってむずかしい・・・。




「塩っ辛いでしょ・・・」



「いや、丁度いいよ」




この時初めて自分が作ったものを


食べてくれる人がいるっていうことに喜びを感じた。





今ならもうちょいマシな鯖の味噌煮が作れると思うんだけど


なにぶん、S君が青魚嫌いだからどうにもなりませぬ・・・。ぐっすんおよよ(ノДT)



わたしゃ、鯖味噌で何杯でも飯食えたもんだけどなぁ。


鯖嫌いってもったいねぇー。




***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ

彼が心配。

S君・・・連絡ないけど大丈夫かすら・・・元気かすら・・・。



そんなワタスの心配には


二つの理由があった。



一つは、作り置きしておいたハンバーグが


また生焼けでお腹壊してないかしら・・・って心配。


(もう一つは、こっちで→



ハンバーグのタネを練って製型する段階で


手抜きしたために、形が少し崩れちゃったし


デミグラスソースの味も中途半端だった気がする。


お腹は壊していなくとも


不味いハンバーグにコメントがないのかも!?





作り置きご飯は、


彼の反応や評価を直に見たり聞いたりできないから


↑こんな風に気になってしゃあない。



「美味かった♪」とメールをくれると


良かったぁ~♪と安堵し


メールがないと


不味かったってこと?と不安になる。


不味いならまだしも


腹を壊してたら・・・とヒヤヒヤもんだ。


S君、すぐピーピーになるからね。




翌週会った時に


「こないだのアレ、ちょー美味かったよ」


と言ってくれたりすることもあるが


はよ、報告せぇよ!と思う。





今回はこちらから「元気ぃ?」とメールしてみた。


すると普通に返信が来たので


死んでないことがわかって


とりあえず一安心だわ。





***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ

ぴんがんを食え!

ぴんがん



沖縄のお盆といったら「ぴんがん」と言われるお重。



・・・・・・って、初めて知ったがな。


ぴんがんって言うんだー。あれ。


天ぷらとかかまぼことか色々入ったお重料理は


スーパーや惣菜屋さんでよく売られている。


うちの伯母も仕出し弁当作ってたから


こういうヤツの注文を受けてたなぁ。



ご先祖様のお墓の前で


こういう料理を広げて親戚同士盛り上がるんじゃなかったっけー。


(違ったっけ?)



沖縄のお墓はデカイから


そんなこともできちゃうのよ。



面白い習慣だけど、


なんだかいいなぁ、と思わせる行事だよね。





***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ


寂しい日には・・・。

そぼろ五目寿司

豚そぼろの混ぜ寿司

亡くなった友人の通夜に出かけたS君の帰りを待っている間

とにかく安上がりで簡単でメインになって尚かつちょっとゴージャスな料理を

必死こいて考えた末、

やはりゴージャスといったら寿司だろうと。

具は・・・・・・冷凍庫に残ってる豚の挽肉で行くぜ!と。

錦糸卵は賞味期限を1週間過ぎた卵で作っちゃうぜ!と。

椎茸、人参、豚挽肉を甘辛く煮て

酢飯に混ぜ込んじゃう。

これがなかなか良い感じにでけた。(o^-')b

あ。ゴマも混ぜれば良かったなぁ・・・忘れてたぁ。

玉ネギと油揚げとワカメの味噌汁を添えて

すっかり意気消沈のS君に出してあげると

「肉も酢飯に合うなぁ」

と気に入った様子♪(´∀`)

こんな日にカップ麺なんて食べてたら

さらに心が寂しくなっちゃうから

なんでもいいから美味しいもの食べさせてあげたい。

***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ

ターンムを食え!

ターム田楽




沖縄のお盆も終わったかな?


桃井家は元々鹿児島の人間だから


あまり沖縄の行事ごとには関係ない感じ。


なので、改めてお盆に食べるものを探してみたら


「田芋の田楽」が出てきた。


沖縄で食べられる田芋(ターンム)をきんとんにしたヤツ。


見た目悪いし、味もぱっとしないけど


なんか素朴でワタスは嫌いじゃなかったなぁ。




つか、ホントこの画像見ても


セメントみたいだよな。(・・;)




***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ


あなたは大丈夫?

激痩せして数年、


やっぱり痩せすぎていると体力がない。


急激に体重落ちると貧血にもなるからね。


出来るだけサプリで補給しようと心がけているワタスでも


年中貧血気味かそうでないかの狭間を行き来している感じ。


貧血と関係なさそうな爪も


鉄分不足になると欠けやすくなったり、


形が丸くなったりでこぼこしたりするらしいよ。


らしいよ・・・っていうか、実際ワタスがなってるし(笑



そこで今日ヤフーで見つけた記事に


醤油も鉄分補給にはいい食材ってことが判明したとあった。


こんな記事が出るとむやみやたらに醤油飲み干して


塩分過多になるバカが出てきそうだけどなぁ。


でもまあ、サプリメント摂るよりできるだけ


普段の食事から鉄分摂取したもんだわね!



そこでとりあえず貧血チェックをしてみましょう!→




夏は特に汗かいてミネラル分不足になりがちだから


気をつけようぜ!エブリワン!





***********************


こちらがメインブログ。

↓   ↓   ↓

新・こんなおゲイの汚れ道。


ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ