彼からのご注文。
イカとニラの酢味噌和え
S君に
「コンビニで買ったイカの刺身があるから
なんかの料理に使って!」(★)
とオーダーを受けたので
ニラと一緒にさっと茹でて酢味噌であえてみた。
一応、まだ賞味期限ぎりぎりだったけど
お腹の弱いS君が食うのだ、万全を期せねばならない。
火を通しておけば安心だし、お酢も使うし
いい副菜にはなるし、イイこと尽くめ♪(・∀・)
前回同様、基本は、味噌、酢、砂糖同量で。
味見をして好みの味にすると。
あ。ごま油とかすりゴマ入れても良かったなぁ。
コチュジャン(S君ちに腐るほどある)を使えば韓国風だわー。
次はこれだな。
ちなみにキャベツの千切りの酢味噌あえもなにげに美味い。(桃井家流)
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ