減点される男達。その2
初めてデートすることになった彼。
夕飯は、堅苦しくないところで、とチェーンの居酒屋に入る。
そこで頼んだ刺身盛りには
白身、サーモン、マグロ、甘エビが並ぶ。
甘エビは苦手なんだと、ワタスに勧めてくれるので
遠慮なく甘エビを素手で掴み取り、
身をほおばる。
そして、ここが一番美味しいんだよね、と
エビの頭にしゃぶりつき、チューチューと吸い上げる。
そんなワタスの姿を見て
真っ青な顔で、どん引きした瞬間。
-15点。
彼からのワタスに対する評価。
-50点。
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減点される男達。その1
おもむろにバナナの皮をむき、食べ始める彼。
クチャクチャと不愉快な音を立てて租借し、
自分の口の中でエイリアンと化したバナナが
見え隠れしていることなんて気にする様子もない。
そんな彼が、
ワタスに「食べる?」と話しかけてきた瞬間。
-25点。
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好き嫌いの戦。
ピーマン嫌い・・・てか野菜全般嫌い・・・
魚・・・臭いよ!
肉は・・・脂身がちょっと・・・
じゃあ、
あんた何食って生きてんの?
って言いたくなるような
いい年した成人男性がたまにいる。
10代くらいまでならまだしも
社会に出てからも、あれがダメこれがダメと
好き嫌いを言っているような大人は
ホントにカッコ悪いなぁ、としみじみ思う。
まあ、多少、苦手なものがあるくらいは
なんとも思わないけどね。
マイダーリンS君は、付き合い始めた当初、
「好き嫌いは全然ない!」と豪語したのだが
付き合い始めてから、嫌いなものがボロボロ出てくる出てくる。
野菜類はモシャモシャ食べてくれるが
どうも魚介類に苦手なものが多い。
焼き鮭は好きだけど、生はダメ。
火の通った海老は好きだけど、生はダメ。
ぶりダメ。かつおダメ。青魚すべてダメ。
このようになかなかの曲者である。
青魚などには、DHAやEPAが豊富に含まれていて
血をサラサラにしたり、コレステロールを下げたり
脳の働きがよくなったり、目によかったりと
良いこと尽くめなのだから、
なんとか食べさせたいという使命感に燃えて
秋刀魚を甘辛く蒲焼にしたりしてみたり
小アジの南蛮漬けを作ってみたりしたが
反応は微妙。
「普通の人なら美味しいって言うだろうけど・・・」
おみゃあが言ってくれなきゃ
意味がねぇーんだがやー!
というわけで、これから秋本番。
ワタスと彼との青魚対決も本番を迎えるぜよ。シャー。
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悪あがきせずにジャンクフード。
数あるファーストフード店の中で
ワタスの一番お気に入りはモスだろうか。
ワタスが幼い頃の沖縄には
モスとマックしかなかった上に
我が家の近所にはモス一軒しかなかったんで
ハンバーガー=モスの構図が出来てるせいもあるかな。
モスって他のファーストフード店に
比べて、ヘルシーさを売りにしてるところあるじゃない?
品質管理がしっかりしてるってことは
こっちにとっちゃ安心できて結構毛だらけなわけだけど
どんだけカロリーを減らすかってことの方に
躍起になってるような印象も受ける。
古くはライスバーガーから始まり、
最近では、パンを使わず野菜で肉を挟んだハンバーガーってあったっしょ?
低カロリーは女性が大喜び!
・・・のはずが、どれだけ売れましたかね?
ハンバーガーはやっぱどこまでいってもジャンクフードなわけよ。
ジャンクフードにヘルシーさを求めることの方が間違ってると思うのよ。
食べ応えのある肉、何枚も重ねられたチーズ、
鉄板で肉汁を吸わせながら焼かれたバンズ。
野菜もとらなきゃと注文したサラダにも
オイリーなドレッシングをたっぷりかけちゃおう。
たっぷりの油でカラッと揚げたフライドポテトに
たっぷりの着色料を使ったジュースも追加注文。
それが美味しいわけでしょ?
それが好きなわけでしょ?
ヘルシーがどうたらって、悪あがきせずに
ジャンクフードはボリューム感と
不健康な感じが魅力なんだって認めて
大人しく召し上がったらいかがかすら?
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目玉焼きの衝撃。
- はじめて付き合った彼氏は、
- 目玉焼きにソースをかけていた。
目玉焼きには醤油しか考えられなかったワタスに
大きな衝撃が走る。
中学を卒業後のワタスは
軽く引きこもりのような生活を送っていたから
非常に接する人たちが少なかった。
だから、
あの頃は、すごく狭い世界で生きてたなぁ
と改めて今思う。
ワタスが好きになった彼は
自分の好きなブランドの服や
今までワタスが聞くことがなかった音楽を
ワタスに教えてくれた。
好きな人だったから
自分とは違う価値観を知ることができる喜びがあったし
みんなそれぞれの価値観があって
人っておもしろいなぁ、とも思ったもんでふ。
今の彼氏S君は、目玉焼きには醤油。
自分と同じところがあるっていうのも
またうれしいもんだね。
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おかわりの幸せ。~ウナギちらし(レシピ)
先日、誕生日を迎えたワタス。(心は永遠のせぶんちーん
その翌日にS君ちへ行き
ウナギちらしを作って彼の帰りを待っていた。
S君:「お。すげー!さすが誕生日!(*^0^*)」
ワタス:「ふふん。( ̄ー ̄)」
別にワタスの誕生日だからってわけじゃなく
最近働きづめの彼のために考えたメニューだっつーのに
コイツなんもわかっちゃいねーな。ぷん。
疲労回復効果のあるビタミンB群を多く含むウナギと
クエン酸のお酢でダブルパンチ!
ウナギだけは国産を使ったけど、
あとの材料は低価格に抑える。
これもまた料理上手への一歩だ。
S君:「美味い♪お代わり♪(=´∇`=)ノ」
ご飯は、必ずワタスがシェアしてあげる。
そうすることがワタスの喜びだと
S君も分かってるから
亭主関白ぶって、ズイッとワタスの前に
お茶碗をつきだしてくる。
ワタス:「あいよ♪ヽ( ´ー)ノ 」
こんなことでも幸せを感じることができる自分が好きw
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<ウナギちらし>
(材料・・・2人前)
・米 1合
・すし酢 (酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2)
・キュウリ 1本
・椎茸 2枚
・人参 1/4本
・卵 1個
・ウナギ 1パック
(調味料A・・・出汁50cc 醤油小さじ2 みりん小さじ2 砂糖小さじ1)
1.米を少し固めに炊く。
2.人参は短めの千切り、椎茸はみじん切りにして、調味料Aで汁気がなくなるまで煮る。
3.卵は溶きほぐし、塩と砂糖を少々混ぜ、炒り卵を作る。(錦糸卵でも可)
4.キュウリは縦半分に切って、薄切りにし、塩少々で揉んでおく。
5.米が炊けたら、ボウルに移し、レンジに30秒かけたすし酢を回し掛け、切るように混ぜる。そこに余分な汁気を切った2も混ぜ合わせる。扇風機なり団扇で扇いで冷まし、ラップをしてしばらく置く。
6.5を皿に盛り、3を乗せ、水気を絞った4をちらす。その上に1センチ幅に切ったウナギを盛って完成。
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料理経験値。
ワタスが「食物」と「栄養」について
関心を抱き始めたのは
持病が発症してからのことだ。
厳しい食事制限があるので
自分が食べられる物と食べられない物を
知る必要があったし
避けるように言われている料理も
調理の工夫次第で、食すことができるのだと
知った時の喜びは、ワタスの心の支えにもなった。
ネットやテレビの情報番組などからは
その手の情報をいくらでも得ることができる。
しかし、どんどん増えていく知識に対して
ワタスの料理の経験値は、
小学生の調理実習の時以来増えてはいなかった。
うちは父子家庭だったわけだけど
仕事人間な父は、家ではまともな食事をすることはなかったし
ワタス自身、体調悪くて寝込んでいることが多かったので
自分のために料理をしようなどという気力は湧かなかったのだ。
そんなワタスが、まともに料理ができるようになったのは
今の彼氏S君と付き合い始めてからのこと。
「料理好きなわりには、包丁の使い方がいまいち・・・」
と言われたことで、プチッと怒りの気力が湧いたことと
毎週通い妻をしていたので、自然と経験値も増えてきたということだ。
目指すは、料理上手な新妻!(ぇ
S君と付き合い始めて早3年。
料理上手も新妻もまだまだ遠い。
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ゲイも胃袋を掴め。
「男のハートを掴みたければ、まず胃袋から掴め」
と、誰かが言っていた。
それは、ゲイの世界でも通用するのではないかと
ワタスは、ちょこっと思ふ。
料理が趣味だと言うと
「俺にもなんか作ってー」
と食いついてくるゲイは少なくはない。
ビーフストロガノフを作るのも良し。
残り物でちゃちゃっと何か作るのも良し。
しかし、食後のデザートに
自分まで美味しく頂かれちゃってはお話になりませぬ。
食欲ついでに性欲まで満たしてあげても
彼のハートを掴んだことにはなりませぬぞ。
皆のもの、初めていく彼の部屋では
心してネギを刻みなはれや。
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焼きうどん(レシピ)
<1人分>
・冷凍うどん・・・1玉
・ベーコン(肉なら何でも良し)・・・適当
・玉ネギ(長ネギも入れちゃえ)・・・大1/4個
・もやし(安いんだから入れちゃえ)・・・適当
・人参・・・1/4本
・卵・・・1個
・だしの素・・・適量
・酒・・・大1
・オイスターソース・・・大1/2~大1
・ウスターソース・・・大1/2~大1
・醤油・・・小1
他にあれば・・・ニンニク、生姜、かつお節などもぶっこもう(・ε・)ノ
1.野菜を適当に切る。冷凍うどんをお湯で茹でる。
2.卵を溶いて、油を熱したフライパンで半熟に焼いて、皿に取り出す。
3.2のフライパンにごま油を熱して、ベーコン、玉ネギ、人参を炒める。
4.1のうどんを加えて、だしの素、酒を入れて炒める。
5.もやしを加えて炒め、調味料を入れて味付け。
6.卵を戻し入れて、調味料が全体に回ったら完成♪
卵は目玉焼きにして、乗っけてもグッド☆
とろ~っとした黄身をうどんに合わせて食べると辛抱たまらんらしいw(彼氏談
オイスターソースを入れることで、ソース焼きうどんもコクが増しますよん♪