ブス食うゲイも好き好き。 -17ページ目

減点される男達。その8

夕飯をあらかた食べ終ると

爪楊枝で歯に詰まった物をほじりながら

シーシー始める彼。


散々シーシーした後は

お茶を口にふくみ


ぐじゅぐじゅ……


ゴックン!


もう一度


ぐじゅぐじゅ……


ゴックン!



そして、
満足顔でごちそうさまをした瞬間。



-35点。



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憧れの差し入れ。

自分自身が入院ばかりしているくせに

ワタスは、身内が入院した時には
なにか本人の好物だったり
滋養のつく料理を
差し入れしてあげるのに憧れている。



ワタスが入院中に差し入れしてもらった物で
印象的なのは

ママりんが作ってくれた鶏レバーの甘辛煮。

ワタスが鶏レバー好きになるきっかけになった一品だ。


あとは、ワタスが絶食中に
パパりんがこっそり作って持ってきてくれたお粥。


まあ、絶食中なんだから
食べちゃいかんかったわけだけど
パパりんも見るに見かねたのだろう…。

ほんとに有り難くて美味しいお粥でありますた。



こんな記憶に残るような差し入れを
ワタスもしたいのだが
なかなかみんな入院しやがらねぇ。


S君が入院したなら
コソーリと鶏レバーの甘辛煮と
美味しいお粥を差し入れてあげるのにー!



…って、S君は
レバーもお粥も嫌いなんだっけ…。(-ω-;)



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節子の味。

携帯から画像ちゃんと送れてるかにゃ?


ワタスの命の源サクマ式ドロップ。

彼氏に頼んで買ってきてもらったコヤツを
看護師達の目を盗んでコソーリ口に放り込む。


にぃちゃ~ん…(節子降臨


やっぱこれ食べると必ず
「火垂るの墓」を思い出すね。


昨日やってた松嶋菜々子主演のドラマを
みんな見たかつら?

よかった?

ねぇ、よかった?


9時っておもっくそ消灯時間でござるから
見れなかったのねん。

ジブリ作品の時には
ドロップの缶に水を入れて飲んでるシーンが印象的だった。

夏場にドロップが湿気ちゃうと
あれ真似してみたくなるのよね。


やんないけど…。


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病院食のありがたみ。

24時間点滴生活の中で
ご飯の話もクソもないけど、
飢えた子羊あろむが久々に更新だす。


病院の食事って、味がなくて不味いと
よく言われるけど
ワタスは結構好きなんだよね。

と言っても
ワタスが病院食を最後に食べたのは
遥か昔の15~16才の時だけど。

なにげにお気に入りだったから
今となっちゃ病院食が恋しいくらいだにょ。


まあ、確におもゆ、お粥は不味かった。
売店で塩買ってきて掛けちゃうくらい味がない。

でも、おかず類は
その塩分控え目加減が
逆にお上品な趣きがあって
京料理を思わせたり思わせなかったりする。(どっちや)


リンゴや人参をすり下ろしたやつなんか
普段食べないから新鮮だったりするのよね。
自然な甘味で美味しかったし。


あと、なんと言ってもカレーやシチュー。
学校給食を彷彿とさせ、感慨深いお味だった。

市販のカレールーじゃ出せない素朴な味わいなんよね。



それに病院食って言っても
なにげに豪華メニューが出る。

魚のムニエルとか五目あんかけソバとか鰻とかね。

管理栄養士の人が限られた予算の中で
栄養面だけでなく
ひもじい食事にしないための努力もしているんだろうな
と、ワタスは日頃から感心しているのだ。


それなのに
「病院の飯は不味い」「量が少ない」
などと自分の病状を棚にあげて
グチグチ言いたい放題のオッサンなんかは
普段相当、味が濃いものを
たんまり食べているのだろう。


だから、しっぺ返しをくらい
今こうして入院していることに
はよ気がついてくれ。



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減点される男達。その7

キッチンで慌ただしく夕飯の支度するワタス。


そんなワタスの背後から


スッと顔を覗かせる彼。



彼:「今日のご飯なに?」



ワタス:「ぬふふ。さぁ~なんでしょう~」



彼:「あろむちんが食べたいなぁ~」



と言うと


ワタスの


チンに


手が伸びる。






「メッ!それは食後のデザートでふ♪」







なんてやり取りをした瞬間。



彼と俺様。-5点。






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スイーツの苦悩。

ワタスは幼い頃から

今で言うスイーツというものに

まったく興味がない。



だから、両親がお土産に買ってくる

ケーキ達を7つ年上の姉が

幸せの絶頂みたいな顔して食べているのを

固焼き煎餅をバリバリ食べながら見ているような子供だった。



料理好きとなった今でも

デザートはまったく作れないし

作ろうという意欲もない。



しかし、そんなワタスの彼ぴS君は

大の甘いもの好き。


特にアンコには目がなくて

しょっちゅうコンビニで餡団子などを買っている。



そんな彼のために

今度、餡の入った白玉団子を作ってあげようと

思い立ち、アンコの缶詰を買ってきてから早一年。


ネットでレシピなどを検索してみると

簡単そうで結構手間がかかっているようだし


一度学校で作った経験があるが

クソ不味かったこともあって

手をつけるのに、かなり慎重になってしまうのだ。



蒸す方法や茹でる方法・・・・

その微妙な時間。


当然ながら粉と水の分量を間違ってしまえばアウト。



そういうキッチリと守らねばいけないことが

たくさんあるところがスイーツ作りの嫌いなところだ。



でも、作ったるぞ。


愛の力を見せたるぞ。


待ってろよ。S君。


来年くらいまで。




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沖縄食材を食わそう。

沖縄名産品の一つに

「こーれーぐーすー」というのがある。


最近では結構ポピュラーになってきたみたいだから

知ってる人も多いのではでは?


こーれーぐーすーとは、

島とうがらしを泡盛に漬け込んだやつのこと。


沖縄にある大衆食堂には

欠かさず醤油達と一緒に並んでるにょろ。


これにはまっていくつもまとめ買いしていく

観光客がいるとかいないとか。


そういうわけで、

今年の夏に帰省した際に

S君への沖縄土産として買ったきてみた。


んで、早速、にゅうめんに掛けて食べさせてみる。









「酒臭い・・・・・・」





あ。やっぱり?


泡盛だもんね。


ワタスは、それ掛けたこと一度もないからしらんけど。


こーれーぐーす




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パチョ好き。~マグロのカルパッチョ(レシピ)

カルパッチョとは本来、

牛肉を薄切りにしたものを指すらしいけど


やはり定番は、マグロのカルパッチョ。


名前の響きがいいよな。

いかにもイタリア~ンな感じで。


ガスパチョとか。


ドン・ガバチョとか。(フッ




魚嫌いなS君もワタスも

カルパッチョは、だーい好き★


居酒屋とか行くと

5~6切れしかマグロが乗ってなくて

なんじゃこら、ってことになったりするけど

自宅で作れば、お安く好きなだけ食べられますだおかだ。



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<マグロのカルパッチョ>

マグロカルパッチョ


(材料・・・てけとー)

●マグロの刺身用の柵  食いたいだけ

●レタス  てけとー

●マヨネーズ  

●わさび

●醤油


1.レタスは適当な大きなちぎって皿に敷く。

2.マグロは薄切りにして、皿に盛る。

3.ビニール袋にマヨネーズ、わさび、醤油をてけとーに入れて

  中で混ぜ混ぜし、袋のはじっこを少しだけハサミで切って

  2にてけとーにかけていく。


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減点される男達。その6

トマトソースは


もちろんワタスの手作り。


じっくり煮込んで


完成したのは


ツナのトマトソーススパゲティ。




それを食し、


開口一番に


「クサッ」


とのたまった、魚の匂いに敏感な彼。



ツナもダメなのかょ・・・。


ってか、



クサイクサイ言うな!


俺様の好物じゃぞ!ワレッ!




と、内心怒りに打ち震えながらも

なんてない顔してみた瞬間。



-15点。




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減点される男達。その5

何度も味見をして


うん!今日の料理もバッチリンコ!


と、自信満々で食卓に並べた料理。



それを前にして


一口も食べることなく


ソースを掛けたり、


醤油を掛けたり、


マヨネーズを掛けたり、


一味唐辛子を掛けたりしてから


食べ始める彼。






ワタスの調味を全否定ですか?


と思った瞬間。


-20点。





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